17.05.2014

Проблему ожирения хотят решить посредством медведей

Проголосуйте

Генетическое исследование полярных медведей привело к поразительным результатам. Оказывается, организм этих млекопитающих поразительно легко справляется с жирным мясом, которое позволяет медведям переносить сильный холод. Кроме того, мощная жировая прослойка, вес которой составляет около 50% массы медведя, не оказывает существенного влияния на функционирование сердечно-сосудистой системы.

По мнению исследователей, причина этого казуса кроется в некоторых генах, которые в ходе эволюции подверглись мутации. Благодаря этому животные легко расщепляют жирную кислоту и никогда не страдают от блокировки артерий и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что в прошлом году учёные пытались решить проблему ожирения, посредством детального изучения медведей гризли. Именно этот вид животных был выбран не случайно. Оказывается, что гризли ежедневно потребляют около 58 000 калорий и при этом умудряются не набирать лишний вес. Кроме того эти медведи имеют абсолютно чистые артерии, никогда не болеют диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тщательные исследования привели к тому, что учёным удалось выявить у этих животных видоизменённую чувствительность к инсулину – гормону, отвечающему за расщепление сахаров и жиров в организме млекопитающих.

В зимний период чувствительность к инсулину резко повышается, благодаря чему гризли получают возможность набрать вес перед спячкой. Когда же медведь впадает в спячку, реакция на инсулин снижается, из-за чего блокируются процессы, которые могут вызвать ожирение.

Чтобы более глубоко понять особенности течения таких процессов, исследователям придётся детально изучить геном всех медведей. Так в ходе расшифровки генома белых медведей удалось узнать, что этот вид сформировался сравнительно недавно, около пятисот тысяч лет назад. Предки современного белого медведя смогли достаточно быстро адаптироваться к суровым полярным условиям и выработать инстинкты, необходимые для поиска и добычи пропитания.

Что же касается особенностей генома этих животных, то, по мнению специалистов, изменениям подвергся ген APOB. Он отвечает за перенос холестерина из крови в клетки организма. В результате, если активность этого гена высока, то вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний крайне низка.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика