16.01.2020

Продукты, которые диетологи не советуют есть на завтрак

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Меню завтрака часто определяет наше настроение на целый день. Рекомендаций на тему сытного и вкусного завтрака  существует множество, но не все они одинаково полезны. От некоторых привычных блюд, по мнению диетологов, желательно всё же отказаться или включать их в меню завтрака не слишком часто.

Фруктовые соки

Стакан фруктового сока на завтрак, казалось бы, стал классикой здорового образа жизни. Однако диетологи возражают против этого напитка. Если вы пьёте консервированный сок, то в нём, помимо натуральных сахарозы и фруктозы, скорее всего, содержится сахар, добавленный на заводе. Но даже свежевыжатый сок уступает по пищевой ценности цельным фруктам, так как соковыжималка отбрасывает самый ценный компонент – растительную клетчатку. Без неё фруктовый сок становится всего лишь источником сахаров, который изменяет в крови уровень липидов и может играть роль провокатора развития диабета.

Особенно вредно пить сок на голодный желудок. Содержащиеся в нём фруктовые кислоты раздражают слизистую оболочку желудка. Стакан сока на завтрак, ставший ежедневной привычкой, может привести к развитию язвенной болезни пищеварительного тракта.

Свежие булочки и круассаны

Упоительный запах свежей сдобной выпечки каждое утро встречает постояльцев в хорошей гостинице. Для отечественных отельеров, позаимствовавших этот обычай у европейских коллег, свежие булочки по утрам стали маркером качества обслуживания. Более того, российские домохозяйки тоже не устояли перед очарованием свежевыпеченной сдобы и начали потчевать ею семьи на завтрак. Однако с точки зрения диетологии сдобная булочка – не самое лучшее блюдо для начала дня.

Основные ингредиенты теста – это белая мука и сахар, т.е. быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Но уже спустя полтора-два часа весь сахар превращается частью в энергию, частью в жировые отложения, а человеку снова хочется есть. К тому же недавние исследования обнаружили, что постоянное употребление быстрых углеводов в больших количествах приводит к ускоренному старению организма, причём больше всего страдают кожные покровы, сосуды и клетки мозга.

Жирные сыры

Основой любого сыра является молоко, а точнее – молочный белок и жир. В хорошем сыре содержится 45-50% жира, поэтому в качестве дежурного блюда для завтрака он содержит чересчур много калорий. Кроме того, в сыр добавляют много соли, чтобы увеличить срок его хранения, а соль – это добавочная нагрузка на почки и мочевыводящую систему. Диетологи не рекомендуют есть сыр чаще одного раза в неделю, чтобы не провоцировать развитие диабета второго типа и нейродегенеративных заболеваний.

0
Новости



Новые статьи
15.01.2020
Несовместимые пары: продукты, которые не стоит сочетать
Приготовление различных блюд и напитков заключается в смешивании продуктов для получения нового, более глубокого и интересного вкуса. Но порой, сочетая продукты, мы лишаем себя наиболее ценных питательных веществ,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.