Продукты, которые нельзя греть в микроволновой печи
Во многих домах незаменимым и привычным кухонным прибором стала микроволновая печь. Мы используем её для размораживания продуктов, подогрева и приготовления различных блюд. Однако многие россияне даже не подозревают, что далеко не все продукты можно разогревать в микроволновке. Некоторые из них при таком нагреве теряют свои пищевые свойства и даже превращаются в опасный яд.
О том, что микроволновая печь не предусмотрена для нагрева воды и варки яиц, знают уже практически все. Некоторые убедились в этом на собственном опыте, попытавшись сварить пару яиц на завтрак. Дело в том, что коротковолновое излучение нагревает воду, содержащуюся в сыром яйце, не постепенно, от скорлупы к середине, а сразу по всей толщине. Из-за этого большое количество воды мгновенно испаряется, и под давлением пара яйцо взрывается, разлетаясь во все стороны.
Аналогичным образом ведут себя многие продукты. Даже замороженные ягоды или запекаемые яблоки, которые испытывают воздействие мощного нагрева, превращаются в своеобразные фруктовые бомбы. Они не только пачкают своим содержимым всё внутреннее пространство СВЧ-печи, но и могут обжечь кожу неосторожного повара. Чтобы запекаемые яблоки не взрывались, перед помещением их в печь, необходимо сделать несколько надрезов на кожуре.
Фрукты не рекомендуется помещать в микроволновку и по другой причине: ультракороткие волны разрушают молекулы витамина С и разрывают пищевые волокна, изменяя их полезную структуру. Это относится не только к ягодам и фруктам, но и к ряду других продуктов, которые теряют свои полезные свойства.
Ни в коем случае не подлежат нагреву продукты, в составе которых имеются полиненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты. Прежде всего, речь идёт о растительных нерафинированных маслах, в которых жирные кислоты окисляются и становятся канцерогенными. Поэтому откажитесь от прожаривания в микроволновке подсолнечных или тыквенных семечек, приготовления попкорна и т.д. Этот способ приготовления превращает полезное лакомство в медленно действующий яд.
Не рекомендуется разогревать в СВЧ-печи замороженные овощи, которые при этом теряют витамины и становятся практически бесполезными для организма. Ну а зелень и корнеплоды под воздействием коротких волн тоже накапливают канцерогены, которые образуются в результате реакции преобразования нитратов в токсичное вещество нитрозамин. Этот процесс происходит в петрушке, щавеле, сельдерее, шпинате, свекле, моркови и редисе. Перечисленные овощи ни в коем случае не следует помещать в микроволновку.
Ещё одна группа продуктов, которые под действием микроволн превращаются в яд – диетические безалкогольные напитки, в которых вместо сахара используется аспартам. Это вещество при нагреве разлагается до формальдегида, который является токсичным соединением широкого спектра действия. Маленький ребёнок, выпивший стакан такого напитка, получает сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода, да и на взрослых яд оказывает серьёзное влияние. Признаками отравления служат тошнота, головная боль и головокружение, общая слабость, бледность кожи, затруднённое дыхание.
- Оставьте первый комментарий - автор старался