02.09.2022

Продукты, наиболее богатые витамином D

Проголосуйте

Исследования последних лет выявили огромную роль витамина D в сохранении нашего здоровья. Он жизненно важен для усвоения кальция, поддержания иммунной функции, предотвращения ожирения и диабета. Дефицит витамина D может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, рака и депрессии. Хотя некоторое количество этого вещества вырабатывается самим организмом, для его синтеза необходимо находиться под прямыми солнечными лучами не меньше 40 минут в день. Зимой для жителей нашей страны это полностью исключено, поэтому приходится восполнять недостаток продуктами. Какими именно – сейчас рассмотрим.

Лосось

Наиболее богат витамином D лосось, выросший в естественных условиях. В 100 граммах такой рыбы содержится около 1000 МЕ витамина D, тогда как 100 граммов лосося, выращенного в неволе, дадут всего 250 МЕ.

Сельдь, скумбрия, сардины, палтус

В 100 граммах филе свежевыловленной сельди содержится более 1600 МЕ витамина D. Но практически всем жителям России приходится довольствоваться солёной или маринованной рыбой, в которой количество ценного вещества снижено до 680 МЕ. Тем не менее, даже 100-150 граммов селёдки полностью обеспечивают суточной дозой взрослого человека. В других видах рыбы количество витамина D не так велико:

  • в сардине – около 270 МЕ;
  • в скумбрии – 360 МЕ;
  • в палтусе – около 600 МЕ.

Рыбий жир

Нелюбимый многими, но чрезвычайно полезный продукт, добываемый из печени трески, содержит примерно 450 МЕ. Чтобы получить эту дозу, необходимо выпить чайную ложку рыбьего жира.

Тунец

В нашей стране тунец чаще всего продают в консервированном виде. 100 граммов продукта содержит 236 МЕ витамина D, а также большое количество ниацина и витамина К. Но диетологи не советуют есть тунец каждый день, поскольку в нём может содержаться слишком много ртути.

Креветки

Морские ракообразные не слишком богаты витамином D – всего около 150 МЕ на 100 граммов. Но у них есть неоспоримое преимущество – мясо креветок содержит минимум жира, а количество соли вы сами определяете во время варки.

Устрицы

Пользу моллюсков сложно переоценить. 100 граммовая порция устриц даст вам 320 МЕ витамина D, три суточных дозы витамина В12, а также большое количество цинка и меди.

Яичный желток

Условия жизни курицы-несушки определяют степень полезности желтков. В яйце, которое снесла курица, проводившая дни на свободном выгуле, содержится до 108 МЕ витамина D. Несушка с птицефабрики даёт куда менее полезные яйца: в одном желтке найдётся от 18 до 39 МЕ витамина D.

Грибы

Содержание витамина D в лесных грибах фантастически велико: до 2300 МЕ на 100-граммовую порцию. Грибы, выращенные в специальных помещениях, это вещество не синтезируют, поскольку растут без доступа солнечного света.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика