Нарушение гормонального баланса чревато серьёзными последствиями для здоровья. Чтобы нормализовать ситуацию, приходится прилагать немалые усилия. Помимо приёма соответствующих медикаментов, в их число входит изменение рациона питания, ведь то, что мы едим, оказывает самое непосредственное влияние на процессы, протекающие в нашем организме. Эндокринологи составили перечень продуктов, негативно влияющих на выработку гормонов и рекомендуют людям с нарушениями гормонального фона минимизировать их количество в своём повседневном меню.
Овощи. В первую очередь, речь идёт о представителях семейства паслёновых – картофеле, томатах, баклажанах и сладком перце. Они могут содержать повышенное количество растительных токсинов, которые провоцируют развитие воспалительных процессов. Кроме того, определённый вред приносят отдельные представители крестоцветных – цветная и белокочанная капуста, а также брокколи.
Красное мясо. В этом продукте содержатся гидрогенизированные и насыщенные жиры, которые стимулируют выработку эстрогена и усилить гормональный дисбаланс. Более безопасными белковыми продуктами являются куриные яйца и жирные сорта морской рыбы, богатые омега-3 ненасыщенными жирами и поэтому обладающие мощным противовоспалительным эффектом.
Соевые продукты. Потребление большого количества сои характерно для людей, по каким-то причинам отказавшихся от мясных и молочных продуктов. Для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющих проблемы с выработкой гормонов, соевые заменители мяса – не лучший выбор. В этом растении содержится в большом количестве растительный эстроген. При поступлении в организм с пищей он заменяет человеческий гормон, и его выработка в организме сокращается, что приводит к ухудшению баланса и усугублению проблем со здоровьем.
Стевия. Популярный заменитель сахара широко используется людьми, стремящимися контролировать свой вес. К сожалению, в нём тоже содержится довольно много растительных гормонов, поэтому употреблять её следует с большой осторожностью и лишь время от времени. При постоянном присутствии в рационе она приводит к нарушениям менструального цикла у женщин и снижению фертильности. Во время беременности лучше полностью отказаться от стевии.
Молокопродукты. Здоровым людям они, безусловно, полезны, однако при нарушениях гормонального баланса необходимо соблюдать осторожность и ограничить их потребление, так как молоко содержит некоторое количество гормонов. Кроме того, молочный белок усваивается далеко не всеми и у людей с недостатком специфических ферментов продукты из молока вызывают раздражение и даже воспаление кишечника.
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
С наступлением летней жары у многих людей заметно понижается аппетит: они едят меньше, чем всегда, а нередко даже пропускают один из приёмов пищи. Чтобы помочь организму справляться с аномально высокой температурой
Преимущества здорового питания сложно переоценить, однако всегда ли мы правильно оцениваем степень полезности тех или иных продуктов? Практика показывает, что некоторые из качеств попросту выдуманы маркетологами
Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в своей жизни слышал, что жареные продукты вредны для здоровья. Желательно воздерживаться от их употребления, заменяя обжаривание тушением, запеканием, варкой на пару
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого