Продукты с полифенолами эффективно снижают проницаемость кишечной стенки

Исследователи из Испании предложили действенный метод борьбы с синдромом «дырявого кишечника» у пожилых людей. Как оказалось, на состояние кишечной стенки благоприятно влияет диета с повышенной долей продуктов, богатых полифенолами. Помимо того, изменение рациона благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника: увеличивается количество полезных бактерий, нормализуется её общий состав.
Интерес к синдрому повышенной проницаемости кишечного эпителия существенно увеличился в течение последних двух десятилетий. Это состояние развивается, в первую очередь, из-за неправильного питания с преобладанием продуктов высокой степени переработки, сладостей и жирных блюд. Особенно быстро оно поражает пожилых людей, а также тех, кто злоупотребляет табакокурением и алкоголем.
Основным негативным фактором является снижение способности слизистой оболочки кишечника служить барьером для токсинов и других потенциально опасных веществ. Их проникновение через кишечную стенку в кровь пациента не только приводит к общему ухудшению самочувствия, но и создаёт условия для развития ряда тяжёлых болезней – сахарного диабета, кардиососудистых заболеваний и т.д. Медики считают, что болезнь Альцгеймера и другие формы нейродегенерации тоже могут быть спровоцированы повышенной проницаемостью кишечника.
Увеличение заболеваемости синдромом «дырявого кишечника» заставило группу испанских учёных попытаться отыскать метод борьбы с этим тяжёлым состоянием. По ряду причин их заинтересовало влияние полифенолов на кишечную стенку. Для исследования были привлечены добровольные участники в возрасте 60 лет и более. Все добровольцы проживали в одном и том же интернате для пожилых людей, эксперимент проводился под эгидой европейского движения, пропагандирующего здоровые диеты.
В течение 8 недель участники исследования каждый день получали три порции продуктов, насыщенных полифенолами. В перечне полезных добавок присутствовали яблоки, клюква, апельсины, какао и тёмный шоколад, а также гранатовый сок и зелёный чай. В течение эксперимента у участников периодически брали на анализ смывы каловых масс и исследовали сыворотку крови для контроля определённых метаболических маркеров.
Как оказалось, у всех участников исследования в результате «полифенольной» диеты было отмечено уменьшение проницаемости кишечной стенки. Не менее важным результатом стало улучшение состава кишечного микробиома. В частности, снизилось количество бактерий Clostridiales, Butyricicoccus и Faecalibacterium, увеличилась численность лакто- и бифидумбактерий. Одновременно было зарегистрировано снижение концентрации метаболитных белков, которые прямо связаны с синдромом кишечной проницаемости.
Учёные рекомендуют пожилым людям повысить количество продуктов, содержащих полифенолы, в рационе питания. Это изменение позволит дольше сохранить здоровье пищеварительного тракта и организма в целом.