29.12.2014

Продукты с пробиотиками уменьшают тревожность и помогают справиться с депрессией

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, способны бороться с тревожностью и депрессивным состоянием психики человека. К такому заключению пришла группа исследователей Оксфордского университета, поставившая перед собой задачу найти связь между рационом питания людей и их настроением. Ранее в научных изданиях уже публиковались сведения о способности полезных бактерий улучшать эмоциональный фон человеческих отношений, поэтому учёные решили экспериментально доказать существующую гипотезу.

Вначале специалисты провели ряд опытов с грызунами, в ходе которых подопытные получали пищу с пробиотиками. Результаты наблюдений показали, что животные, получавшие еду с пробиотиками и пребиотиками, гораздо спокойнее своих «собратьев» с менее здоровой микрофлорой кишечника. Последующие анализы выявили значительное снижение уровня гормона кортизола, отвечающего за стрессовое состояние и депрессию.

Затем учёные перешли ко второй фазе эксперимента с участием людей, которых распределили в две разные группы. К исследованию были привлечены 45 добровольцев в возрасте 18-45 лет. Первой категории участников предлагалось меню, содержащее пробиотики; в то время как остальные испытуемые придерживались обычного рациона питания.

В ходе эксперимента, который длился три недели, у добровольцев регулярно измерялся уровень кортизола в слюне; а в конце наблюдения участники подверглись компьютерному тестированию. Результаты показали: испытуемые, получавшие с пищей ежедневную порцию полезных бактерий, игнорировали негативную сторону поступавшей при тестировании информации, обращая основное внимание на позитивные моменты. При этом показатели содержания кортизола в слюне у данных участников были намного ниже, чем у их «соратников» из второй группы.

0
Новости
22.07.2020
Российские учёные разработали умный костюм, отслеживающий физиологические показатели тела
Российские разработчики из Московского авиационного института создали специальный костюм, который отслеживает изменения физиологических параметров человека. В режиме реального времени он измеряет температуру

21.07.2020
Наночастицы пищевой добавки ухудшают состав кишечной микрофлоры
Совместной группе китайских и американских исследователей удалось достоверно выяснить, какой вред наносят кишечнику наночастицы диоксида титана – популярной пищевой добавки. Как оказалось, это вещество не только


Новые статьи
22.07.2020
Российские учёные разработали умный костюм, отслеживающий физиологические показатели тела
Российские разработчики из Московского авиационного института создали специальный костюм, который отслеживает изменения физиологических параметров человека. В режиме реального времени он измеряет температуру
21.07.2020
Наночастицы пищевой добавки ухудшают состав кишечной микрофлоры
Совместной группе китайских и американских исследователей удалось достоверно выяснить, какой вред наносят кишечнику наночастицы диоксида титана – популярной пищевой добавки. Как оказалось, это вещество не только
20.07.2020
Ожирение повышает риск развития болезни Альцгеймера
У пожилых людей, страдающих ожирением, намного чаще развивается старческое слабоумие, чем у тех, чьи показатели массы тела находятся в пределах нормы. Эти результаты получили учёные из Великобритании. Риск болезни

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.