Продукты с пробиотиками уменьшают тревожность и помогают справиться с депрессией
Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, способны бороться с тревожностью и депрессивным состоянием психики человека. К такому заключению пришла группа исследователей Оксфордского университета, поставившая перед собой задачу найти связь между рационом питания людей и их настроением. Ранее в научных изданиях уже публиковались сведения о способности полезных бактерий улучшать эмоциональный фон человеческих отношений, поэтому учёные решили экспериментально доказать существующую гипотезу.
Вначале специалисты провели ряд опытов с грызунами, в ходе которых подопытные получали пищу с пробиотиками. Результаты наблюдений показали, что животные, получавшие еду с пробиотиками и пребиотиками, гораздо спокойнее своих «собратьев» с менее здоровой микрофлорой кишечника. Последующие анализы выявили значительное снижение уровня гормона кортизола, отвечающего за стрессовое состояние и депрессию.
Затем учёные перешли ко второй фазе эксперимента с участием людей, которых распределили в две разные группы. К исследованию были привлечены 45 добровольцев в возрасте 18-45 лет. Первой категории участников предлагалось меню, содержащее пробиотики; в то время как остальные испытуемые придерживались обычного рациона питания.
В ходе эксперимента, который длился три недели, у добровольцев регулярно измерялся уровень кортизола в слюне; а в конце наблюдения участники подверглись компьютерному тестированию. Результаты показали: испытуемые, получавшие с пищей ежедневную порцию полезных бактерий, игнорировали негативную сторону поступавшей при тестировании информации, обращая основное внимание на позитивные моменты. При этом показатели содержания кортизола в слюне у данных участников были намного ниже, чем у их «соратников» из второй группы.
- Оставьте первый комментарий - автор старался