Пропуская завтрак, вы делаете шаг навстречу ожирению
Мудрое изречение о том, что завтрак необходимо съедать самому, обед – разделять с товарищем, а ужин отдавать недоброжелателю, подверглось экспериментальной проверке. Исследователи из университета Тель-Авива решили установить, правда ли, что завтрак является важнейшим приёмом пищи, пропускать который ни в коем случае нельзя. Как оказалось, люди, отказывающиеся от завтрака, более склонны к целому ряду метаболических и системных заболеваний, чем те, кто никогда не пропускает утренний приём пищи.
Для проведения исследования были приглашены 36 добровольцев, половину которых составляли люди с нормальным весом, а вторая половина была представлена участниками, страдавшими ожирением.
В течение некоторого времени все добровольцы придерживались нормального распорядка приёмов пищи, получая полноценные завтраки и обеды. Затем завтрак был исключён из расписания обеих групп. В течение всего исследования участники регулярно сдавали на анализ кровь для выявления в ней концентрации специфических белков, сопровождающих пищеварительный процесс. Кроме того, учёные отслеживали колебания уровня инсулина, содержание в крови сахара и глюкагоноподобного пептида, который является одним из важнейших факторов функционирования пищеварительной системы.
После сбора и анализа данных стало ясно, что завтрак действительно оказывает громадное влияние на функционирование нашего организма. В те дни, когда в распорядке присутствовали и завтрак, и обед, все добровольцы чувствовали себя значительно лучше, чем при отсутствии утреннего приёма пищи. Они были более работоспособными, могли продуктивно проводить целый день, не чувствуя внезапной усталости и ухудшения самочувствия. Физиологические показатели участников из обеих групп находились в пределах нормы.
В тех случаях, когда добровольцам приходилось отказываться от завтрака, у многих из них были зарегистрированы колебания кровяного давления, уменьшение чувствительности организма к инсулину и скачки сахара в крови. Учёные объясняют это явление экспрессией генов, ответственных за пищеварительную систему и выполняющих в организме регуляторную функцию метаболических процессов.
Исследователи отметили, что отказ от завтрака часто приводит к появлению излишних жировых отложений, даже в том случае, если рацион питания сбалансирован по количеству и содержанию питательных веществ, не содержит вредных для здоровья продуктов. Гастроэнтерологи советуют всем своим пациентам уделять самое пристальное внимание режиму питания, не пропускать завтраки и обеды, а между ужином и сном оставлять не менее двух часов.
- Оставьте первый комментарий - автор старался