Распространённость бактерий, устойчивых к антибиотикам, выросла до критических величин

Оцени

Исследователи из американского Университета Иллинойса обнаружили, что стойкие к антибиотикам патогенные бактерии уже проникли в почву и воду. Это означает, что во много раз повысился риск возникновения эпидемий, против которых современные антибиотики окажутся бессильными. Основным резервуаром для этих бактерий служат фабрики по промышленному выращиванию скота и птицы. В промышленных процессах десятилетиями используются антибиотики, благодаря которым до недавнего времени удавалось существенно сократить падёж скота и птицы, несмотря на огромную скученность и ужасные условия содержания.

Попадая в сточные воды, устойчивые к антибиотикам супербактерии выходят за пределы фабрик, заражают окружающую почву и проникают в водоёмы. Кроме того, существует немалый риск, что бактерии попадут в организм людей, употребляющих мясо заражённых животных. Наиболее часто у патогенных микроорганизмов вырабатывается устойчивость к тетрациклину и его производным. Именно это вещество обычно используется в составе ускорителей роста, добавляемых в пищу домашнего скота и птицы.

Исследователи установили, что при попадании в почву или воду бактерии могут годами сохраняться в жизнеспособном состоянии благодаря особым генам. При переходе в подходящую среду, т.е. в организм животного или человека, они восстанавливают способность к размножению.

В Европе использование большинства антибиотиков в качестве добавок к корму скота и птицы запрещено. Американские фермеры до сих пор применяют эти вещества без ограничений. Нет запретов на их использование и во многих других странах. Речь идёт не только о тетрациклине, но и о стрептомицине, пенициллине и некоторых других препаратах. Статистика показывает, что около 70% всех произведенных в Соединённых Штатах антибиотиков идёт на корм скоту.

Опасность заключается в том, что крупные фермы по производству мяса и птицы расположены в сельскохозяйственных районах, жители которых привыкли пить сырую воду из собственных источников. Это означает, что риск распространения супербактерий чрезвычайно велик, ведь эти микроорганизмы присутствуют в почве уже практически везде, где есть животноводческие и птицеводческие фермы.

Недавние исследования кишечных бактерий в США показали, что гены устойчивости в настоящее время встречается у них гораздо чаще, чем несколько десятилетий назад. Так, в 70-х годах только 30% заболеваний толстой кишки связывали с бактериями, устойчивыми к тетрациклину. В конце 90-х годов этот показатель вырос до 80%. Необходим жёсткий запрет на использование антибиотиков в качестве кормовых добавок и ускорителей роста. В противном случае человечество рискует столкнуться с эпидемиями, против которых у него не найдётся лекарств.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого