04.12.2020

Растительная диета ускоряет сжигание жира и нормализует обмен веществ

Проголосуйте

Специалисты из американского Комитета врачей исследовали влияние растительной диеты на организм человека. В ходе научной работы было установлено, что рацион питания с преобладанием растительной пищи способствует повышенному сжиганию калорий и восстановлению нормального веса у тучных людей, а также снижает факторы риска кардиозаболеваний. Результаты были опубликованы в специализированном журнале JAMA Network Open.

Исследование проводилось с участием добровольцев, которые случайным образом были разделены на две равных по количеству группы – экспериментальную и контрольную. Все участники характеризовались наличием избыточного веса, но при этом не болели сахарным диабетом. Добровольцам из экспериментальной группы пришлось пойти на изменение режима питания: в течение 16 недель их меню состояло из фруктов и овощей, цельных зёрен и бобовых с минимальным содержанием жира. При этом калорийность пищи и размеры порций не ограничивались. Участники, включенные в контрольную группу, придерживались привычного режима питания. Режим физической активности и приём лекарственных препаратов оставался неизменным для обеих групп добровольцев.

Для измерений количества сжигаемых калорий исследователи использовали метод непрямой калориметрии. Замеры были выполнены в начале исследования и по его завершении для каждого из участников. В результате оказалось, что участники экспериментальной группы, придерживавшиеся растительной диеты, в конце эксперимента после каждого приёма пищи сжигали на 18,7% больше калорий, чем в его начале. Для контрольной группы количество сжигаемых после еды калорий существенно не изменилось.

Интересные результаты были получены при исследовании концентрации инсулина в крови испытуемых. У участников группы, питавшихся растительной пищей, содержание инсулина в плазме крови, взятой натощак, снизилось на 21,6 пмоль/л. При этом у них повысилась чувствительность к инсулину и уменьшилась инсулинорезистентность. Для контрольной группы показатели остались неизменными.

Кроме того, у экспериментальной группы произошли изменения в уровне холестерина – как общего, так и ЛПНП. Общий холестерин у них в результате растительной диеты понизился на 19,3 мг/дл, а ЛПНП – на 15,5 мг/дл, при отсутствии заметных изменений у членов контрольной группы.

Полученные результаты показывают, что мощный оздоровительный эффект может быть достигнут без приёма лекарственных препаратов и ограничений в калорийности пищи, только за счёт исключения продуктов животного происхождения и простых углеводов.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика