Растительная диета ускоряет сжигание жира и нормализует обмен веществ
Специалисты из американского Комитета врачей исследовали влияние растительной диеты на организм человека. В ходе научной работы было установлено, что рацион питания с преобладанием растительной пищи способствует повышенному сжиганию калорий и восстановлению нормального веса у тучных людей, а также снижает факторы риска кардиозаболеваний. Результаты были опубликованы в специализированном журнале JAMA Network Open.
Исследование проводилось с участием добровольцев, которые случайным образом были разделены на две равных по количеству группы – экспериментальную и контрольную. Все участники характеризовались наличием избыточного веса, но при этом не болели сахарным диабетом. Добровольцам из экспериментальной группы пришлось пойти на изменение режима питания: в течение 16 недель их меню состояло из фруктов и овощей, цельных зёрен и бобовых с минимальным содержанием жира. При этом калорийность пищи и размеры порций не ограничивались. Участники, включенные в контрольную группу, придерживались привычного режима питания. Режим физической активности и приём лекарственных препаратов оставался неизменным для обеих групп добровольцев.
Для измерений количества сжигаемых калорий исследователи использовали метод непрямой калориметрии. Замеры были выполнены в начале исследования и по его завершении для каждого из участников. В результате оказалось, что участники экспериментальной группы, придерживавшиеся растительной диеты, в конце эксперимента после каждого приёма пищи сжигали на 18,7% больше калорий, чем в его начале. Для контрольной группы количество сжигаемых после еды калорий существенно не изменилось.
Интересные результаты были получены при исследовании концентрации инсулина в крови испытуемых. У участников группы, питавшихся растительной пищей, содержание инсулина в плазме крови, взятой натощак, снизилось на 21,6 пмоль/л. При этом у них повысилась чувствительность к инсулину и уменьшилась инсулинорезистентность. Для контрольной группы показатели остались неизменными.
Кроме того, у экспериментальной группы произошли изменения в уровне холестерина – как общего, так и ЛПНП. Общий холестерин у них в результате растительной диеты понизился на 19,3 мг/дл, а ЛПНП – на 15,5 мг/дл, при отсутствии заметных изменений у членов контрольной группы.
Полученные результаты показывают, что мощный оздоровительный эффект может быть достигнут без приёма лекарственных препаратов и ограничений в калорийности пищи, только за счёт исключения продуктов животного происхождения и простых углеводов.
- Оставьте первый комментарий - автор старался