08.06.2021

Растительные белковые продукты снижают риск ранней смерти у женщин

Проголосуйте

Американские нутрициологи провели исследование рациона женщин в периоде постменопаузы и выяснили, что потребление растительных белковых продуктов позволяет существенно снизить риск преждевременной смерти. В первую очередь, речь идёт о смерти, спровоцированной деменцией и кардиозаболеваниями. Результаты научной работы были обнародованы в Journal of the American Heart Association.

Белковые продукты являются одним из обязательных компонентов ежедневного рациона: для поддержания здоровья и работоспособности человек должен получать белок в достаточном количестве. Исследователи решили выяснить, какие именно виды белка наиболее полезны для женщин в пожилом возрасте.

В основу научной работы легли данные, полученные в ходе масштабного анкетирования женщин, которое проводилось в период с 1993 по 2007 год. В нём приняли участие более ста тысяч женщин, возраст которых на момент начала наблюдения варьировалcя в интервале от 50 до 80 лет. Участницы ежегодно заполняли анкету, вопросы которой касались их пищевых привычек и предпочтений.

Как оказалось, увеличенное потребление растительного белка коррелировало со снижением риска смерти по сравнению с теми, у кого основу рациона составляли животные белки. По основным причинам смерти разница распределилась следующим образом:

  • все причины – снижение на 9%;
  • кардиозаболевания – снижение на 12%;
  • деменция – на 21%.

Кроме того, существенное влияние на продолжительность жизни и причины смерти участниц исследования оказывали виды белковой пищи. Исследователи обнаружили повышенную смертность женщин, отдававших предпочтение:

  • обработанным мясопродуктам (колбасам, сосискам, ветчине) – на 20% от причин, связанных с деменцией;
  • натуральному мясу – от кардиозаболеваний на 12%;
  • мясу птицы – от деменции на 15%;
  • яйцам – от кардиозаболеваний на 24%, от деменции на 14%;
  • молокопродуктам – от кардиозаболеваний на 11%.

Женщины, которые замещали часть животного белка в своём рационе растительными белковыми продуктами (орехами, бобовыми), в среднем жили дольше участниц, потреблявших животные белки.

Исследователи считают, что причиной повышения смертности женщин в возрасте постменопаузы служат некоторые аминокислоты, которые присутствуют только в белках животного происхождения. Они непосредственно влияют на рост рисков атеросклероза и кардиозаболеваний. Поэтому в пожилом возрасте желательно сократить потребление животных белков и увеличить в рационе долю овощей и растительных белков.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика