Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету незначительно ухудшаются. Статья с отчётом о результатах исследования опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Для изучения проблемы были приглашены 89 добровольцев в возрасте от 30 до 70 лет, у которых был обнаружен повышенный уровень глюкозы, но сахарного диабета второго типа ещё не было. Ещё одним условием для участников стало удовлетворительное состояние здоровья: отсутствие ожирения, тяжёлых заболеваний, вредных привычек. Кроме того, предварительное анкетирование отсеяло тех, кто придерживался различных диет или постоянно принимал лекарственные препараты и БАДы, которые могли сказаться на метаболических показателях.
Добровольцев разделили на две группы. В течение двух месяцев участники из одной группы включали в повседневный рацион определённое количество животного мяса, а в другой группе получали аналогичный по содержанию белка растительный заменитель. Прочие продукты, содержащие белки, следовало ограничить на время исследования. Потребление овощей и фруктов у всех участников оставалось на обычном уровне. Все участники вели дневники потребления пищи, сведения из которых регулярно передавали учёным.
В течение двух месяцев участников регулярно обследовали: измеряли артериальное давление, брали кровь для анализов, чтобы определить колебания уровней липидов, глюкозы, инсулина, С-реактивного белка и т.д. После завершения эксперимента все собранные данные были проанализированы, чтобы выявить различия между показателями кардиометаболизма в обеих группах. Однако существенной разницы обнаружено не было. В обеих группах результаты анализов находились в пределах нормы как в начале, так и в конце исследования.
Однако мониторинг уровня глюкозы в крови и артериального давления выявил более позитивное влияние на организм стиля питания с животным мясом в качестве основного источника белков. Исследователи считают, что такой результат связан со снижением количества углеводов в повседневном рационе при «мясной» диете, тогда как потребление растительного белка неизбежно связано с более высоким потреблением углеводов.
Кроме того, учёные отмечают, что белки из продуктов растительного происхождения человеческим организмом усваиваются хуже, чем животный белок. Возможно, что этот фактор оказывает влияние на выработку инсулина и пищеварительных гормонов. В перспективе это может сказаться на кардиометаболизме тех, кто отказался от продуктов животного происхождения.