18.09.2021

Рефлюксная болезнь повышает риск тяжёлого течения коронавируса

Проголосуйте

Группа медиков, работающие в нескольких университетских клиниках Бразилии, выявила прямую зависимость между некоторыми заболеваниями пищеварительных путей и тяжестью протекания коронавирусной инфекции. Как оказалось, пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и пищеводом Баррета намного чаще заболевают тяжёлой формой ковида. Результаты их исследования были размещены в специализированном издании Frontiers of Medicine.

Исследователи установили, что искусственное понижение рН приводит к росту экспрессии белкового рецептора АСЕ2, благодаря которому вирус проникает в живые клетки. У пациентов с COVID-19 патогенный вирус обнаруживают в тканях пищеварительного тракта, в том числе в пищеводе, желудке и различных отделах кишечника. При тяжёлом течении болезни, приводящей к госпитализации, у некоторых больных обнаруживаются эрозированные участки и даже язвы пищевода и желудка. Учёные обнаружили, что экспрессия АСЕ2 возрастает при попадании вируса в кислую среду, что приводит к более тяжёлому течению инфекционного заболевания.

Ранее было установлено, что тяжёлой форме COVID-19 обязательно сопутствует повышенный уровень АСЕ2 в лёгких. Экспрессия АСЕ2 развивается при наличии высокого уровня глюкозы в крови, клеточного стресса и гипоксии. Бразильские медики предположили, что аналогичные условия могут создаваться при определённых заболеваниях ЖКТ. Чтобы проверить свою гипотезу, им пришлось тщательно изучить медицинские карты 1357 больных, госпитализированных с COVID-19. У некоторых из них в анамнезе присутствовала ГЭРБ, у других заболевания пищеварительного тракта отсутствовали.

После анализа статистики попадания пациентов в отделение интенсивной терапии исследователи выяснили, что у больных с ГЭРБ тяжёлая форма инфекции развивается в два-три раза чаще, чем у тех, у кого рефлюкс пищевода отсутствует. Кроме того, выяснилось, что на состояние больных COVID-19 негативное влияние оказывают ингибиторы протонной помпы. Эти лекарственные препараты, как правило, назначают пациентам с ГЭРБ для улучшения их самочувствия. Возможно, их приём приводит к снижению желудочного барьера для коронавируса. Кроме того, было установлено, что для пациентов с пищеводом Баррета характерно повышение экспрессии АСЕ2, спровоцированное низким уровнем рН.

Для проверки своей гипотезы экспериментаторам пришлось вырастить первичные моноцитарные клетки человека в среде с пониженным рН. Они действительно поддерживали усиленную экспрессию АСЕ2 и намного быстрее поражались вирусом SARS-CoV-2, чем клетки, развивавшиеся в среде с нормальной кислотностью. Учёные сделали вывод: заболевания ЖКТ, связанные с повышением кислотности – ГЭРБ и пищевод Баррета – должны быть включены в перечень болезней, повышающих риски тяжёлого течения коронавирусной инфекции.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика