07.06.2021

Регулярное питание в заведениях общепита повышает риск внезапной смерти

Проголосуйте

Учёные из американского Университета Айовы обнаружили, что у людей, которые регулярно питаются вне дома, риск преждевременной смерти повышен на 50% по сравнению с теми, кто потребляет преимущественно пищу домашнего приготовления. Результаты проведенного исследования были обнародованы в специализированном издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Одно из отличий западного образа жизни заключается в широком распространении питания вне дома. Так, многие американцы питаются в кафе или заведениях фаст-фуда не только во время обеденного перерыва в рабочие дни. Они намного чаще, чем наши соотечественники, завтракают в ближайшем кафе или ужинают в ресторане, а также предпочитают заказывать готовую еду на дом или покупать полуфабрикаты, которые остаётся только разогреть на плите или в микроволновке.

Качество пищи в заведениях общепита бывает разным, однако в среднем блюда, приготовленные вне дома, содержат неоправданно высокое количество жиров и углеводов, что приводит к увеличению калорийности рациона. Ресторанные блюда и фаст-фуд, как правило, обильно сдобрены солью и сахаром, насыщенными жирами и трансжирами. Одновременно в рационе снижается доля овощей и фруктов, а значит, организм получает слишком мало полезной растительной клетчатки.

Американские исследователи установили, что люди, которые часто питаются вне дома, намного более подвержены риску развития хронических сердечных болезней, ожирения, сахарного диабета, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Однако до недавнего времени не была доказана прямая зависимость такого питания с риском преждевременной смерти. Учёные из Айовы восполнили этот пробел, неопровержимо доказав: такая зависимость действительно существует.

Учёные проанализировали данные, полученные в одном из наиболее масштабных опросов, который проводился в США в течение 15 лет. Сбор данных начался в 1999 году и продолжался по 2014 год. В течение этого периода были опрошены более 35 тысяч совершеннолетних американцев. В числе прочих сведений каждый участник указывал, как часто он питается вне дома в ресторанах и кафе, заказывает доставку готовых блюд или берёт еду в заведениях фаст-фуда на вынос.

Информация о пищевых привычках участников опроса была сопоставлена с данными о смертности, полученными из официальных баз. Оказалось, что за время исследования около 2,8 тысяч человек, принимавших в нём участие, умерли. Причиной смерти более чем 500 человек стали заболевания сердца и сосудов, а у 640 человек была обнаружена раковая опухоль, приведшая к летальному исходу.

Как оказалось, среди умерших число тех, кто регулярно питался в ресторанах или заказывал фаст-фуд, примерно в два раза превышало количество тех, кто придерживался принципов домашнего питания. Смертность от рака в этой группе была повышена на 67%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 78%.

Кроме рациона питания, исследователи учитывали ряд биологических и социальных факторов, которые тоже могут оказывать влияние на продолжительность жизни. Среди них упоминается возраст, пол и расовая принадлежность участников опроса, вес тела, а также социальное положение, уровень доходов и образ жизни. Однако корреляция между смертностью и перечисленными показателями существенно менее значительна, чем с питанием вне дома.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика