25.10.2021

Рецепт идеального завтрака от диетологов

Проголосуйте

Как известно, каша – лучшее блюдо для завтрака: она достаточно питательна, чтобы обеспечить энергией, и переваривается долгое время, не создавая в организме резких скачков инсулина. Однако не все каши одинаково полезны. Среди прочих вариантов завтрака, от которых желательно отказаться – соки, мюсли и смузи.

Самые вредные продукты для завтрака

Диетологи не советуют начинать свой день с каши быстрого приготовления. Они не только моментально завариваются, но и столь же молниеносно расщепляются в кишечнике, обеспечивая выброс в кровь огромного количества сахара. За ним следует столь же быстрый скачок инсулина, и уже через час-полтора все углеводы усвоены и расщеплены, а человек вновь испытывает чувство голода. По той же причине отнюдь не лучшим вариантом для завтрака являются мюсли, снеки или хрустящие хлопья с молоком. Соки и смузи тоже содержат слишком много сахара, создавая риск быстрого набора веса.

Как следует завтракать

В целом, завтрак должен быть достаточно калорийным: на его долю обычно приходится до 30% потребляемых в течение дня калорий. Его желательно съедать примерно через полчаса после пробуждения, когда организм уже пришёл в состояние активности после сна. Самым полезным блюдом для утреннего приёма пищи, действительно, является каша, но приготовленная из цельнозерновой крупы. Она насыщена медленными углеводами, содержит большое количество растительной клетчатки и незаменимые аминокислоты. Дополнением к каше служат молочные продукты и цельнозерновой хлеб.

Не менее полезным блюдом с утра станет рыба – жареная, отварная или слабосолёная. Она обеспечит организм порцией белков. В качестве гарнира идеальным вариантом станет каша, заправленная нерафинированным растительным маслом. Впрочем, подойдёт и сливочное.

Не стоит пить чай или кофе сразу после еды, лучше подождать примерно полчаса, чтобы пища была как следует обработана желудочным соком. Пропускать завтрак или заменять его напитком ни в коем случае не следует. Диетологи обнаружили, что люди, отказывающиеся от утренней еды, в течение последующего дня съедают слишком много сладкого – примерно на 40% больше, чем те, кто завтраком не пренебрегает.

Десерт или сдоба в качестве основного блюда – тоже не лучший вариант. Быстрые углеводы моментально поступают в кровь и столь же быстро расщепляются. Такой приём пищи не приносит ни пользы, ни сытости, зато легко может отложиться на боках в виде жировой прослойки. Сладости не должны составлять более 5-10% от общей калорийности рациона.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика