18.12.2022

Риск развития рака печени возрастает из-за компонентов бытовой химии

Проголосуйте

Американские эксперты бьют тревогу: в течение нескольких последних десятилетий в организмах жителей США зарегистрирован опасно высокий уровень накопления синтетических полифторалькильных соединений (ПФАС). Эти вещества входят в состав многих продуктов бытовой химии. Попадая во внутренние органы человека, они становятся причиной развития гепатоцеллюлярной карциномы – одного из наиболее смертельных видов злокачественной опухоли, повышая риск этого заболевания почти в пять раз.

Категория ПФАС включает множество соединений, которые в среде химиков получили название «вечных химикатов», так как разрушить их крайне сложно. Одним из наиболее распространённых ПФАС является перфтороктансульфат (ПФОС), который с начала 50-х годов добавляют в пятновыводители, различные пропитки для тканей и другие продукты. В 1970-е годы впервые было установлено, что перфтороктансульфат способен проникать в кровь – его следы были обнаружены у работников химического предприятия, которые прямо взаимодействовали с этим веществом.

Спустя два десятилетия у подавляющего числа американцев в организме обнаруживали ПФОС, а к завершению столетия его исключили из свободного употребления, так как признали потенциально опасным для здоровья. Но другие «вечные химикаты» продолжают использоваться в продуктах бытовой химии. Сегодня их обнаруживают в питьевой воде, продуктах питания, почве, растительности и т.д. Сейчас они присутствуют в крови у 98% взрослого населения США.

Исследователи из Медицинской школы Кека наблюдали, как ПФАС проникают в организмы людей. Для этого они пригласили 100 добровольцев: 50 человек были относительно здоровы, у других 50 участников был выявлен рак печени. Результаты исследования крови и тканей показали, что у большинства испытуемых с раком печени в организме присутствовал перфтороктансульфат, причём в достаточно высокой концентрации. Частота развития гепатоцелюллярной карциномы у людей с ПФАС была в 4,5 раз более высока, чем в среднем по стране.

Учёным удалось установить, что при участии ПФАС происходит дерегуляция метаболизма глюкозы, в котором участвуют жёлчные кислоты и некоторые аминокислоты. В результате в печени накапливается большое количество жира, а с течением времени развивается неалкогольная жировая болезнь, которая многократно повышает риск злокачественных опухолей.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика