08.12.2021

Roseburia cecicola

Проголосуйте

Roseburia cecicola представляет собой вид грамположительных анаэробных подвижных бактерий. По форме они представляют собой немного искривленные палочки. На концах имеют острую форму. Они входят в состав нормальной микрофлоры, которая присутствует в кишечнике. Подвижность обеспечивается за счет нескольких флагел. Впервые такие бактерии были получены не из человеческого кишечника, а из кишечника мышей. 

Особенности бактерии

Она составляет немного меньше 3% от общего количества постоянных резидентов пищевой системы человеческого организма, так что присутствует возможность получить данные о состоянии организма через изменение концентрации такого рода бактерий. 

Основной задачей таких бактерий в человеческом теле является расщепление растительных составляющих для их усвоения. Такие вещества, которые расщепляет данная бактерия, содержатся в бобовых, кофе, томатах. Они также используются в пищевой промышленности в качестве натуральных загустителей, так что очень важно наличие данной бактерии в человеческой пищеварительной системе.

Отдельные новые исследования показали, что другие бактерии данной группы вместе с данным типом микроорганизмов существенно влияют на контроль воспалительных процессов, происходящих в кишечнике. При этом они также играют важную роль в иммунных реакциях и защите организма. Ученые сделали предположение, что такие процессы происходят за счет употребления большого количества масляной кислоты, которой вырабатывается вполне достаточно при употреблении клетчатки. 

Исследования также показали, что те лабораторные мыши, в организме которых достаточная популяция таких бактерий, но которые не получают достаточно клетчатки, не являются достаточно защищенными. Именно поэтому они входят в группу риска по атеросклерозу и не получают достаточно защиты, которую могло бы обеспечить употребление клетчатки вместе с наличием таких бактерий в организме. 

Интересно также, что количество бактерий рода Roseburia существенно уменьшается у тех людей, которые заболевают раком колоректального типа, так что по их концентрации присутствует возможность отслеживать состояние организма и наличие в нем определенных нарушений.

Обычно такие бактерии являются чувствительными к воспалительным процессам в организме, так что могут сигнализировать и об их присутствии, что очень важно. 

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
14.12.2021
Veillonella (вейлонеллы)
Veillonella — один из наиболее распространенных родов анаэробных бактерий, которые могут обитать в организме человека. Их присутствие в микрофлоре считается нормальным. Однако следует учитывать, что Veillonella могут
14.12.2021
Bacteroides fragilis (бактероиды фрагилис)
В толстой кишке человека находится самая большая популяция бактерий в организме, и большинство этих организмов являются анаэробами; из них около 25 процентов составляют виды Bacteroides. Bacteroides fragilis является частью
13.12.2021
Akkermansia muciniphila
Akkermansia muciniphila является видом грамотрицательных бактерий неподвижного типа. Они являются анаэробными, не могут образовывать споры, имеют овальные концы. Выделение таких микроорганизмов осуществляется из кала

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика