• Сотрудничество
  • 20.07.2012

    Сальмонелла (Salmonella)

    salmonella
    Проголосуйте

    Сальмонелла (Salmonella) – знакомое большинству взрослых людей название бактерии. В средствах массовой информации мы то и дело слышим о пищевых отравлениях, связанных с этим микробом. Что же это за «зверь»?

    Salmonella – род бактерий семейства Энтеробактерии. Относятся сальмонеллы к патогенным микроорганизмам по той причине, что большая их часть вызывает различные кишечные заболевания. Можно сказать, что этот многочисленный род изучен почти досконально. Все возбудители сальмонеллезов относятся к виду Salmonella enterica, который подразделяется на шесть подвидов. Подвид Salmonella enterica enterica включает группы A, B, C, D, E. Эпидемии брюшного тифа, свирепствовавшие в свое время по всему миру, вызывались именно сальмонеллами, а конкретно — Salmonella typhi, которая относится к группе D.

    Различают сальмонеллы по строению соматического (О) и жгутикового (Н) антигенов. Разные антигены были пронумерованы для облегчения классфикации, причем жгутиковый антиген имеет две фазы, которые нумеруются отдельно. Каждый новый серовар (антигенный вариант) получил свое название, которое может быть связано с местностью, где выделена сальмонелла (москов, лондон, дублин), или с фамилией ученого, или, что гораздо реже, с названием животного (галлинарум – петушиная, или холера-суис – свиная холера). Сейчас известно более 2 000 сероваров. Виновницами большинства пищевых отравлений на нашей территории в основном бывают сальмонеллы энтеритидис и тифимуриум. Хотя, в свое время были довольно распространены и другие, например Salmonella infantis.

    Сальмонеллы могут довольно длительно (по некоторым данным до трех месяцев) сохраняться в помете животных и в человеческих экскрементах. При температуре в 40С они не размножаются, но сохраняют свою жизнеспособность. Оптимальной же температурой жизнедеятельности и, соответственно, размножения, является 370С. Как, в принципе, и для большинства патогенных микроорганизмов.

    Одной из самых опасных для человека болезней, которые вызываются сальмонеллами, является брюшной тиф. Salmonella typhi паразитирует внутри клеток, поскольку обладает свойствами, которые помогают ей не быть распознанными иммунными клетками. Известен случай, когда сальмонелла тифи проникала таким образом даже в коленный сустав человека, вызывая периодически его воспаление, но при этом не распространяясь за пределы сустава. Многие годы человек являлся носителем этого микроорганизма, пока на анализы не была взята внутрисуставная жидкость.

    У людей со сниженным иммунитетом, а также у тех больных, которые имеют пониженную кислотность желудочного сока, вероятность развития брюшного тифа в тяжелой форме гораздо выше. Поскольку сальмонелла тифи имеет высокую резистентность (переносимость) к различным антибиотикам, лечение протекает долго. Смертность, вне зависимости от лечения, при брюшном тифе достигает 4%.

    Скрытый, то есть инкубационный или бессимптомный период брюшного тифа протекает до 14 дней. Заражение происходит при приеме обсемененной пищи, в частности, через молоко, в котором бактерии чувствуют себя замечательно и даже могут размножаться. Животные брюшным тифом не страдают, но могут быть носителями возбудителей. После попадания в тонкую кишку бактерии поражают лимфоидные скопления клеток и с током лимфы проникают в кровь. В результате разрушения бактериальных клеток происходит высвобождение токсинов, которые поражают печень, селезенку и другие органы. У больных на первой стадии заболевания отмечается бледность кожи, слабость, головные боли, лихорадка, поносы и запоры, вздутие живота. Затем (через 9-12 дней) появляется розоватая сыпь, которая исчезает при надавливании. Сыпь локализуется в основном на животе и груди. В этот же период отмечается заторможенность, галлюцинации. В период выздоровления может начаться новый рецидив болезни, поскольку часть микроорганизмов с током крови вновь поступает в нижние отделы тонкого кишечника и там бактерии активно размножаются.

    Для того чтобы заразиться брюшным тифом необходима довольно высокая доза бактерий – около 10 000 000 микроорганизмов на миллилитр жидкости или грамм пищи. Из этого можно сделать вывод, что организм со здоровой иммунной системой и нормальной микрофлорой имеет гораздо больше шансов при столкновении с сальмонеллой тифи. В 2010 году в России было зарегистрировано 49 случаев заболевания брюшным тифом.

    Гораздо менее опасной, но более распространенной болезнью, которую вызывают сальмонеллы, являются сальмонеллезы. Желудочно-кишечные проявления этого заболевания начинают появляться довольно быстро (от нескольких часов при пищевом отравлении, до 3 суток). Характерны рвота и понос. Стул водянистый, зеленоватый и зловонный, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород. Температура может подниматься до 41°С.

    Отмечаются также такие симптомы, как:

    • урчание в животе;
    • боли в суставах и мышцах;
    • головокружение и головная боль;
    • судороги мышц рук и ног.

    Заболевание также передается с пищей и, чаще всего, с молоком и яйцами. Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают сальмонеллезы. Это не так. Действительно, скорлупа перепелиных яиц более толстая, поэтому внутрь проникнуть бактериям труднее, чем в куриные яйца. Но, в то же время, перепелки тоже являются носителями сальмонелл, поэтому плохо промытые яйца, содержащие остатки птичьих фекалий, могут вызвать сальмонеллез. Кроме того, перепелиные яйца люди используют в пищу реже, поэтому случаи передачи сальмонеллезов через этот продукт наблюдаются не так часто.

    Профилактика заболеваний, вызываемых разными серогруппами сальмонелл, заключается в первую очередь, в хорошей термической обработке продуктов животного происхождения. Кипячение молока, варка и жарка яиц до твердого состояния желтка, отказ от бифштексов «с кровью» и готовой пищевой продукции сомнительного производства, если не на сто, то на 99% убережет вас от сальмонеллезов. Мы не призываем вас отречься от шашлыков на природе, но обязательно перед выездом хорошенько их промаринуйте. Ведь кислая среда, которую используют для маринада (кефир, уксус), способна уничтожить многие виды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а не только сальмонелл. И еще помните, что крепкий иммунитет и здоровая микрофлора кишечника – залог того, что инфекционные желудочно-кишечные заболевания обойдут вас стороной.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    1. Комментарий от Дана
      13 сентября 2017 в 13:09

      Эта информация очень помогла мне над проектом. Thank you very much

    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика