20.10.2022

Семь овощей и фруктов, которые не следует очищать от кожуры

Проголосуйте

Употребляя в пищу большинство овощей и фруктов, мы предварительно очищаем их от кожуры. Между тем, именно в этой жёсткой и не всегда вкусной оболочке зачастую содержатся наиболее полезные для организма вещества. Назовём семь растительных продуктов, которые ни в коем случае не следует чистить перед употреблением в пищу.

Огурец

Счищая зелёную пупырчатую кожицу, хозяйки лишают огурцы практически всех полезных веществ, поскольку именно в ней овощи накапливают витамины С и группы В, бета-каротин, биотин, калий и клетчатку. Кроме того, шкурка огурца переваривается почти столь же долго, как и куриное мясо, создавая ощущение сытости.

Персик

В шершавой кожуре персика содержится наиболее ценный ингредиент – хлорогеновая кислота. Она обладает множеством достоинств: нормализует липидный обмен, препятствует ожирению печени и накоплению жира под кожей, с также уменьшает резистентность к инсулину и тем самым препятствует развитию диабета.

Виноград

В кожице виноградных ягод содержится огромное количество антиоксидантов – больше, чем в любых других фруктах. Кроме того, в ней присутствует ресвератрол – эффективный природный антибиотик, который борется со множеством заболеваний, в том числе предупреждает развитие рака лёгких.

Баклажан

Горькая и жёсткая кожура баклажана является настоящим кладезем полезных веществ: растительной клетчатки, флавоноидов, микроэлементов. Только в кожице содержатся антоцианы, снижающие уровень плохого холестерина и уничтожающие болезнетворные бактерии. Кроме того, антоцианы защищают организм от окислительного стресса.

Яблоки

Ни в коем случае не следует чистить яблоки, ведь именно их кожица содержит львиную долю всех витаминов, а также флавоноид кверцетин, который является мощным антиоксидантом. Кверцетин уменьшает аллергические реакции и защищает сердечную мышцу. Кроме того, в кожуре недавно была обнаружена особая фруктовая кислота, которая уменьшает проявления рассеянного склероза.

Тыква

Её кожура содержит практически полный набор витаминов, марганец, калий и ряд других микроэлементов, а также растительную клетчатку. Что самое важное, большинство этих соединений сохраняются в кожуре даже после термообработки. Мякоть тыквы обладает мочегонным и слабительным эффектом, а также активизирует метаболические процессы, поэтому её рекомендуется есть людям, стремящимся похудеть.

Картофель

Очищая клубни картошки, мы выбрасываем в мусор самое ценное: железо, калий, клетчатку, витамин С, фолиевую кислоту и многое другое. Если оставить кожуру на клубнях, то 100 граммов картофеля дадут нам шестую часть суточной нормы калия, столь необходимого для работы сердца. Поэтому лучший способ приготовления картофеля – запекание в кожуре.

Новости
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто

01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через


Новые статьи
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто
01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через
30.11.2022
Небольшое ожирение у пожилых людей способствует долголетию
В США выяснили, что после 60 лет не следует слишком рьяно бороться с лишним весом. Напротив, небольшой избыток жира увеличивает шансы на долгую и здоровую старость. Статья на эту тему опубликована в медицинском издании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика