20.10.2022

Семь овощей и фруктов, которые не следует очищать от кожуры

Проголосуйте

Употребляя в пищу большинство овощей и фруктов, мы предварительно очищаем их от кожуры. Между тем, именно в этой жёсткой и не всегда вкусной оболочке зачастую содержатся наиболее полезные для организма вещества. Назовём семь растительных продуктов, которые ни в коем случае не следует чистить перед употреблением в пищу.

Огурец

Счищая зелёную пупырчатую кожицу, хозяйки лишают огурцы практически всех полезных веществ, поскольку именно в ней овощи накапливают витамины С и группы В, бета-каротин, биотин, калий и клетчатку. Кроме того, шкурка огурца переваривается почти столь же долго, как и куриное мясо, создавая ощущение сытости.

Персик

В шершавой кожуре персика содержится наиболее ценный ингредиент – хлорогеновая кислота. Она обладает множеством достоинств: нормализует липидный обмен, препятствует ожирению печени и накоплению жира под кожей, с также уменьшает резистентность к инсулину и тем самым препятствует развитию диабета.

Виноград

В кожице виноградных ягод содержится огромное количество антиоксидантов – больше, чем в любых других фруктах. Кроме того, в ней присутствует ресвератрол – эффективный природный антибиотик, который борется со множеством заболеваний, в том числе предупреждает развитие рака лёгких.

Баклажан

Горькая и жёсткая кожура баклажана является настоящим кладезем полезных веществ: растительной клетчатки, флавоноидов, микроэлементов. Только в кожице содержатся антоцианы, снижающие уровень плохого холестерина и уничтожающие болезнетворные бактерии. Кроме того, антоцианы защищают организм от окислительного стресса.

Яблоки

Ни в коем случае не следует чистить яблоки, ведь именно их кожица содержит львиную долю всех витаминов, а также флавоноид кверцетин, который является мощным антиоксидантом. Кверцетин уменьшает аллергические реакции и защищает сердечную мышцу. Кроме того, в кожуре недавно была обнаружена особая фруктовая кислота, которая уменьшает проявления рассеянного склероза.

Тыква

Её кожура содержит практически полный набор витаминов, марганец, калий и ряд других микроэлементов, а также растительную клетчатку. Что самое важное, большинство этих соединений сохраняются в кожуре даже после термообработки. Мякоть тыквы обладает мочегонным и слабительным эффектом, а также активизирует метаболические процессы, поэтому её рекомендуется есть людям, стремящимся похудеть.

Картофель

Очищая клубни картошки, мы выбрасываем в мусор самое ценное: железо, калий, клетчатку, витамин С, фолиевую кислоту и многое другое. Если оставить кожуру на клубнях, то 100 граммов картофеля дадут нам шестую часть суточной нормы калия, столь необходимого для работы сердца. Поэтому лучший способ приготовления картофеля – запекание в кожуре.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика