Семь овощей и фруктов, которые не следует очищать от кожуры

Оцени

Употребляя в пищу большинство овощей и фруктов, мы предварительно очищаем их от кожуры. Между тем, именно в этой жёсткой и не всегда вкусной оболочке зачастую содержатся наиболее полезные для организма вещества. Назовём семь растительных продуктов, которые ни в коем случае не следует чистить перед употреблением в пищу.

Огурец

Счищая зелёную пупырчатую кожицу, хозяйки лишают огурцы практически всех полезных веществ, поскольку именно в ней овощи накапливают витамины С и группы В, бета-каротин, биотин, калий и клетчатку. Кроме того, шкурка огурца переваривается почти столь же долго, как и куриное мясо, создавая ощущение сытости.

Персик

В шершавой кожуре персика содержится наиболее ценный ингредиент – хлорогеновая кислота. Она обладает множеством достоинств: нормализует липидный обмен, препятствует ожирению печени и накоплению жира под кожей, с также уменьшает резистентность к инсулину и тем самым препятствует развитию диабета.

Виноград

В кожице виноградных ягод содержится огромное количество антиоксидантов – больше, чем в любых других фруктах. Кроме того, в ней присутствует ресвератрол – эффективный природный антибиотик, который борется со множеством заболеваний, в том числе предупреждает развитие рака лёгких.

Баклажан

Горькая и жёсткая кожура баклажана является настоящим кладезем полезных веществ: растительной клетчатки, флавоноидов, микроэлементов. Только в кожице содержатся антоцианы, снижающие уровень плохого холестерина и уничтожающие болезнетворные бактерии. Кроме того, антоцианы защищают организм от окислительного стресса.

Яблоки

Ни в коем случае не следует чистить яблоки, ведь именно их кожица содержит львиную долю всех витаминов, а также флавоноид кверцетин, который является мощным антиоксидантом. Кверцетин уменьшает аллергические реакции и защищает сердечную мышцу. Кроме того, в кожуре недавно была обнаружена особая фруктовая кислота, которая уменьшает проявления рассеянного склероза.

Тыква

Её кожура содержит практически полный набор витаминов, марганец, калий и ряд других микроэлементов, а также растительную клетчатку. Что самое важное, большинство этих соединений сохраняются в кожуре даже после термообработки. Мякоть тыквы обладает мочегонным и слабительным эффектом, а также активизирует метаболические процессы, поэтому её рекомендуется есть людям, стремящимся похудеть.

Картофель

Очищая клубни картошки, мы выбрасываем в мусор самое ценное: железо, калий, клетчатку, витамин С, фолиевую кислоту и многое другое. Если оставить кожуру на клубнях, то 100 граммов картофеля дадут нам шестую часть суточной нормы калия, столь необходимого для работы сердца. Поэтому лучший способ приготовления картофеля – запекание в кожуре.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого