СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

В.В. Чернин, А.И. Парфенов, В.М. Бондаренко, О.В. Рыбальченко, В.М. Червинец
СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Физиология. Клиника, диагностика и лечение его нарушений
В процессе эволюции организм человека стал воспринимать микрофлору желудочно-кишечного тракта как собственную систему, имея с ней прямые и обратные связи, а ее способность к перевариванию пищи как важнейшую часть своего пищеварительного процесса.
В.В. Чернин
В начале прошлого столетия выдающийся отечественный ученый, лауреат Нобелевской премии, открывший фагоцитоз и предложивший фагоцитарную теорию иммунитета, И.И. Мечников считал, что многочисленные микробы кишечника имеют важное значение в физическом и духовном здоровье человека. Для оздоровления организма он рекомендовал широко использовать кисломолочные продуты (прообраз современных лактосодержащих пробиотиков).
С того времени прошло более 100 лет. Мы достаточно много узнали о качественном и количественном составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ее многообразных функциях, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Большое количество исследований проведено по выяснению причин развития и клинических проявлений дисбактериоза кишечника, разработке методов его профилактики и лечения. Однако изучению вопросов бактериального симбионтного пищеварения у человека не уделялось должного внимания.
Настоящей монографией сделан шаг, восполняющий этот пробел.
В книге с позиций клинициста, физиолога и микробиолога впервые в нашей стране представлены данные о характере, месте и значении симбионтного пищеварения в пищеварительном процессе и жизнедеятельности человека.