13.03.2015

Синдром хронической усталости связан с вирусными инфекциями

Проголосуйте

Специалисты из Columbia University опровергли существующее представление о хронической усталости как о расстройстве, имеющем психологическую подоплёку. Учёные утверждают, что данный синдром имеет биологическую природу и связан с нарушениями иммунной системы.

Во время обследования людей, которые обращались с жалобами на хроническую усталость, учёные обнаружили изменения в показателе уровня цитокинов – молекул, участвующих в функционировании иммунной системы. Согласно научным данным, уровень их содержания в организме оказался выше у тех, кто болел менее 3 лет. Эксперты напоминают, что цитокин «интерферон гамма», а именно его появление, связано с последствиями различных вирусных инфекций.

При этом установлен следующий факт: вирусные заболевания предшествовали большинству зарегистрированных случаев возникновения данного расстройства. По мнению учёных, активность цитокинов, которая была зафиксирована у людей, переживающих появление синдрома сравнительно недолгий период, и отсутствие данных молекул в материале для анализа у людей, страдающих хронической усталостью более продолжительный период, доказывает: синдром длительной усталости начинается после вирусного заражения и сопутствующих ему нарушений иммунной системы.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика