19.09.2022

Синдром избыточного бактериального роста и его последствия

1.5/5 - (4 голоса)

Опасность для здоровья представляет не только недостаток бактерий в толстом кишечнике, но и их избыток там, где микроорганизмов быть не должно. У здорового человека тонкий кишечник почти стерилен. Он выполняет важную функцию: именно здесь пища, предварительно обработанная желудочным соком, расщепляется и всасывается в кровь. Но у некоторых людей в тонкий кишечник проникают бактерии из толстой кишки, из-за чего самочувствие постепенно ухудшается. Это заболевание называют синдромом избыточного бактериального роста, сокращённо СИБР.

Особенности и симптомы СИБР

Заболевание в той или иной форме встречается примерно у 20% населения независимо от возраста и пола больных. Тонкий кишечник заселяется преимущественно патогенными микроорганизмами. Наиболее часто в нём присутствует кишечная палочка, энтерококки, протея и клебсиелла, в более редких случаях – стрептококки, стафилококки, клостридии, бактероиды. К симптомам избыточного бактериального роста гастроэнтерологи относят:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • продолжительную или периодическую диарею;
  • боли или дискомфортные ощущения в области живота;
  • потерю веса;
  • общую слабость;
  • повышенное содержание жиров в каловых массах (стеаторею).

В процессе жизнедеятельности бактерии вырабатывают токсичные метаболиты, из-за чего повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника, а также изменяется рН среды. Из-за этого пищеварительные ферменты работают намного хуже обычного. Затрудняется всасывание питательных веществ, человек постепенно теряет вес, быстро утомляется, снижает жизненный тонус.

Возможные последствия

Заселение тонкого кишечника бактериями ухудшает функционирование пищеварительного тракта, что приводит к следующим неприятным последствиям.

  • Диарея. Патогенные микроорганизмы разлагают соли жёлчных кислот, из-за чего ухудшается усвоение жиров. Полупереваренные жиры попадают в толстую кишку и усиливают перистальтику, что приводит к диарее.
  • Повреждение слизистой оболочки. Из-за воздействия токсичных метаболитов повышается проницаемость слизистой, снижаются её защитные свойства. Следствием этого становится целый ряд проблем – общее снижение иммунитета, появление ухудшение состояния кожи и т.д., вплоть до депрессии.
  • Авитаминоз. Хуже всего обстоят дела с жирорастворимыми витаминами, которые из-за недостаточного всасывания жиров поступают в организм в недостаточном количестве. Помимо того, пищей для бактерий становится витамин В12, дефицит которого приводит к нарушениям работы нервных волокон, развитию общей слабости, быстрой утомляемости. При длительном дефиците витамина В12 могут развиться необратимые повреждения центральной нервной системы.
  • Дефицит кальция. Недостаток этого элемента приводит к развитию остеопороза, быстрому разрушению зубов и образованию почечных камней.

При отсутствии лечения СИБР в организме обязательно возникает дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ, из-за чего повышается риск развития тяжёлых системных заболеваний. Поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и начать лечение.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика