10.07.2019

Склонность к ожирению зависит от бактериального состава кишечника

Проголосуйте

Живущие в кишечнике бактерии оказывают непосредственное влияние на вес носителя, и наоборот. Взаимозависимость кишечного микробиома и показателей массы тела была блестяще доказана учёными из Университета Вашингтона (Сент-Луис). Ряд экспериментов, поставленных ими на лабораторных мышах, подтвердил предположения исследователей.

Бактериальный состав и питание

Для исследования были взяты обычные дикие мыши и лабораторные животные с повреждённым геном, отвечающим за синтез лептина. Этот гормон вырабатывается жировыми клетками и активно участвует в появлении чувства насыщения. Лабораторные мыши с блокированной выработкой лептина съедают во время каждого приёма пищи на 70% больше корма, чем их дикие собратья. Соответственно, эти мыши быстро набирают лишний вес.

После того, как различия массы тела между дикими и генетически модифицированными мышами стали достаточно заметны, исследователи сравнили бактериальный состав их кишечников. Оказалось, что у мышей с лишним весом доля бактерий Firmicutes была почти в полтора раза выше, чем у обычных диких грызунов.

Кишечные бактерии влияют на вес

Следующий эксперимент был проведен с участием абсолютно стерильных (гнотобиотических) мышей. Этих животных специально выращивают в стерильных вольерах для различных исследований. Из-за полного отсутствия кишечной микрофлоры они очень плохо усваивают пищу. Масса тела взрослых особей крайне низка по сравнению с обычными животными, несмотря на то, что они поедают в три раза больше корма.

Учёные пересадили гнотобиотическим мышам кишечную микрофлору от растолстевших животных из первого эксперимента. Результаты оказались просто поразительными: за последующие две недели гнотобиоты почти в полтора раза увеличили массу тела (на 47%). Для сравнения, контрольной группе гнотобиотов пересадили микрофлору из кишечников обычных диких мышей с нормальной массой тела. В этой группе увеличение массы тела тоже наблюдалось, но в намного более скромных масштабах – всего на 27% за те же две недели.

Биохимическое исследование

Предыдущие эксперименты показали, что состав микробиома оказывает влияние на вес носителя. На последнем этапе учёные исследовали состав стула мышей с обычным и повышенным весом. Как оказалось, в кишечнике мышей с признаками ожирения содержалось повышенное количество ферментов, способствующих более глубокому разложению полисахаридов, содержащихся в пище. В результате мыши с ожирением усваивали больше питательных веществ из порции пищи, чем грызуны с обычным весом. Об этом свидетельствовал состав каловых масс: у мышей с ожирением кал содержал меньше калорий, чем у обычных животных.

Исследование открыло новые перспективы в изучении проблемы ожирения у людей и показало возможность его лечения посредством пересадки тучным людям здоровой кишечной микрофлоры.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика