21.07.2018

Сохраняем витамины в ягодах правильно

Проголосуйте

Бесспорно, лучше употреблять ягоды в свежем виде. Идеальный вариант – съесть полезные вкусности сразу после сбора, просто промыв, очистив и сдобрив медом. Но для жителей городов это чаще всего недоступно. Поэтому стоит выбрать, как правильно сохранить витамины в ягодах, при этом оставив храниться лакомство впрок.

Основные правила кратковременного хранения

Чтобы сохранить свежесть ягод, следует поступать так:

  1. При хранении в холодильнике, не очищать предварительно от хвостиков, не мыть. Это сохраняет сок и целостность витаминной кожуры. Мякоть, контактируя с воздухом и светом, теряет витамины.
  2. Нельзя допускать, чтобы ягоды контактировали с медью или алюминием. Кроме вредного окисления металлов наблюдается и потеря ценных свойств продуктов.
  3. Лучший способ кратковременного хранения – засыпать ягоду в банку, переслаивая свежим медом. Так полезность ее только повысится и минимизируется контакт с воздухом.

Такая консервация позволяет кушать витамины на протяжении месяца. Банку нужно держать в холодильнике.

Храним ягоды до весны

Лучший способ длительного хранения ягод – быстрая заморозка. Так сохранятся все витамины и микроэлементы, при условии, что контейнеры не будут несколько раз размораживаться. Поэтому храните вкусности в небольших емкостях и весной можете получить порцию необходимых полезных компонентов.

Помните: готовя из замороженных ягод компот, кисель, отвар, бросайте их в кипяток замороженными, варите 1.2 минуты. Так продукт не потеряет полезные свойстве.

Вяление и сушение – отличный способ заготовки. Обработанные таким образом ягоды хранятся месяцами (в сухом месте, обернутые тканью или бумагой). Помните, что сушеные ягоды – кладезь витаминов, антиоксидантов. К примеру, сушеные абрикосы препятствуют атеросклерозу, полезны для сердца, укрепляют иммунитет. Вишня содержит много витамина С и помогает бороться с табачной зависимостью. Сливы превращенные в чернослив, способствуют пищеварению. Виноград (изюм) – калий и фосфор. Сушеная клубника полезна два года! Пектиновые кислоты в ней помогают выводить шлаки, а еще лакомство является антидепрессантом. Сушеная черника – отличное зрение.

Для людей с болезнями желудка, который противопоказаны свежие ягоды, сушение – отличный способ употреблять природные витамины.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика