08.03.2015

Соль способна бороться с инфекцией в организме

Проголосуйте

Группа американских учёных собрала доказательства в защиту слегка «подпорченной» репутации такого спорного продукта, как соль. Как оказалось, влияние, которое оказывает на организм данная приправа, аналогично влиянию антибиотиков широкого спектра действия.

Устоявшееся среди врачей мнение о вреде соли основывается на результатах исследований, обнаруживших взаимосвязь между её чрезмерным употреблением и повышенным кровяным давлением. Ввиду того, что гипертония способна нанести значительный ущерб человеческому здоровью, во многих странах мира практикуются активные разъяснительные кампании о последствиях чрезмерного употребления соли.

Подобная информированность приводит к тому, что люди стараются минимизировать присутствие данного пищевого продукта в своём рационе. При этом человечество даже не подозревало о наличии полезных свойств соли, которые просто не были до конца изучены. Недавнее исследование, посвящённое последствиям применения этой приправы, выявило положительную сторону применения хлорида натрия (соли),

Изучение велось с помощью лабораторных мышей, разделённых на две группы. Первая группа получала подсоленный корм, а другая – пресную пищу, в которой отсутствовала соль. Итог эксперимента показал, что организм грызунов, получающий вместе с едой соль, справлялся с кишечной инфекцией намного быстрее, чем организм мышей, «посаженный» на бессолевую диету.

Специалисты объясняют, что в районе инфицированных тканей и органов происходит повышение концентрации соли, что свидетельствует о стремлении организма «подтянуть» к месту борьбы с вирусом именно солевые запасы, которые, по-видимому, действуют как антибиотик. Таким образом, делают акцент учёные, переизбыток соли в пище, несомненно, может принести вред здоровью. Но полный отказ или категорическая минимизация её присутствия в еде снижает иммунный ответ организма.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика