Спаржа действительно снижает артериальное давление
Совместная команда исследователей из Японии провела изучение лечебных свойств спаржи на молекулярном уровне.
Способность спаржи влиять на артериальное давление замечена давно, но научных подтверждений данному факту до сих пор не существовало. Японские учёные восполнили этот пробел и определили механизм, с помощью которого это растение помогает снижать высокое давление.
Как оказалось, в спарже присутствуют компоненты, содержащие серу. Именно эти вещества угнетают активность фермента ACE, который влияет на развитие гипертонии. Научная группа исследователей использовала в своей работе область целевой метаболимики, с помощью которой и была определена молекула, ингибирующая ACE. Обнаруженную в составе спаржи молекулу назвали как «аспараптин».
Как объяснили учёные, эта молекула играет основную роль в лечебных свойствах спаржи. Чтобы определить нужную структуру, исследователи изучили несколько разных молекул с содержанием серы, используя при этом масс-спектрометрию. Выделив некоторые из них, специалисты проверили действенность каждой молекулы на предмет угнетения фермента ACE. В процессе изучения учёные обнаружили новое вещество аспараптин, которое показало большую эффективность при лечении повышенного артериального давления.
Рио Накабаяси, являющийся одним из авторов проекта, отметил, что серосодержащие компоненты обладают такими полезными для здоровья свойствами, как противоаллергическое, противовоспалительное, противораковое и антиокислительное действие. Обнаружение аспараптина является очень важным шагом к поиску новых субстанций и пониманию процессов, с помощью которых растения оказывают положительное влияние на здоровье человека.
- Оставьте первый комментарий - автор старался