09.05.2022

Специалисты считают кофе одним из наиболее полезных напитков

Проголосуйте

Чаши весов общественного мнения, колеблющиеся между пользой и вредом регулярного потребления кофе, сегодня однозначно склоняются к признанию ароматного напитка одним из наиболее полезных для здоровья. Наиболее ценным компонентом дарующих бодрость зёрен являются полифенолы. Растению они нужны для защиты от солнечного ультрафиолета и свободных радикалов, образующихся под действием интенсивных лучей светила. Для людей же наиболее важно, что полифенолы предотвращают широкий спектр патологических изменений клеток, и в первую очередь – раковые заболевания, нейродегенеративные расстройства, болезни сердца и сосудов.

Сегодня уже общепризнанным фактом стало позитивное влияние полифенолов на течение воспалительных процессов, протекающих на фоне диабета второго типа, сердечно-сосудистых проблем и опухолевых заболеваний. Статистика неопровержимо свидетельствует: умеренное потребление кофе (не более четырёх чашек в день) способствует увеличению продолжительности жизни. Чтобы получить эти сведения, английские учёные проанализировали медицинские карты примерно полумиллиона британских подданных, наблюдение за которыми велось в течение десяти лет подряд. Как оказалось, даже напиток без кофеина позитивно сказывается на продолжительности жизни и позволяет снижать риски тяжёлых хронических заболеваний.

Не стали исключением и работы европейских исследователей, изучавших взаимосвязь между потреблением кофе и развитием сердечно-сосудистых болезней. Итоги двадцатилетней программы медицинского мониторинга показали, что, вопреки сложившемуся мнению, любители кофе не только имеют более высокие шансы на долголетие, но и реже страдают серьёзными патологиями сердца и сосудов. Одновременно учёным удалось установить, что фильтрованный напиток более полезен, чем тот, который употребляется без предварительной фильтрации.

Подтверждением позитивного влияния кофе на здоровье стало исследование теломеров, проведенное в Университете Янга. Специфические концевики хромосом, защищающие молекулярный генетический код от повреждений, с возрастом укорачиваются, и чем быстрее идёт этот процесс, тем выше для человека риск преждевременной смерти. Учёные провели масштабные замеры длины теломеров у множества добровольцев, и оказалось, что любители кофе обладают более длинными концевым и элементами хромосом, чем те, кто отдаёт предпочтение другим напиткам.

Исследователи из ряда стран подтверждают, что люди, которые выпивают от двух до четырёх чашек кофе каждый день, намного реже страдают болезнями Паркинсона и Альцгеймера, имеют более высокие шансы избежать появления диабета второго типа и сохранить здоровую печень. Кроме того, у них снижены риски развития депрессии и более высока устойчивость к стрессам.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика