Следствием повсеместного распространения антибиотиков стало появление множества штаммов бактерий, резистентных (устойчивых) к этим лекарствам. Чтобы снизить риск появления микробов с повышенной резистентностью к антибиотикам, в повседневной жизни необходимо придерживаться определённых правил. Они достаточно просты, однако выполнение нижеследующих рекомендаций поможет сохранить здоровье и повысить устойчивость организма к инфекциям.
Антибиотики нужно принимать лишь в тех случаях, когда организм без них не сможет справиться с заболеванием. Это не профилактическое средство, а мощное, убийственное оружие, которое уничтожает как патогенные, так и полезные бактерии в вашем теле.
Нельзя лечить антибиотиками вирусные инфекции. Эти лекарства справляются лишь с бактериями, а против вирусов они бесполезны. Приём антибиотиков при ОРВИ или гриппе абсолютно не поможет вам выздороветь, зато сформирует у вас несколько штаммов резистентных к лекарству бактерий.
Необходимо укреплять естественный иммунитет. Самый простой путь для этого – пересмотр своего рациона в сторону увеличения доли растительных продуктов. Наиболее полезны для укрепления иммунитета чеснок, лук, шпинат, брокколи, другие овощи и фрукты. Лучше всего есть их в сыром виде, без термической обработки.
Пробиотики помогают бороться с патогенными бактериями. В нашем организме обитают сотни видов бактерий, помогающих переваривать пищу и сдерживающих развитие патогенных микроорганизмов. Чтобы увеличить долю пробиотиков в кишечнике, желательно регулярно включать в рацион ферментированные продукты: кефир и натуральный йогурт, квашеные овощи. Хороший эффект дают и пробиотические добавки к пище, содержащие культуры бактерий-пробиотиков.
Не следует забывать о правилах гигиены. Мытьё рук после посещения общественных мест и перед едой, частая уборка в квартире, поддержание в чистоте кухни и санузла помогут сдерживать распространение болезнетворных инфекций, особенно тех, которые вызывают кишечные заболевания. Не стоит постоянно пользоваться антибактериальным мылом, так как в его состав включают антибиотики, которые постепенно снижают уровень природной защиты кожи и слизистых оболочек.
Необходимо внимательно выбирать продукты питания для своего стола. Не секрет, что антибиотики часто используют производители продуктов питания, чтобы увеличить срок хранения своих товаров. Наиболее опасными в этом отношении являются: дешёвое мясо птицы и свинина (в корм животных и птицы часто добавляют антибиотики), молоко и молочные продукты низкого качества (коров на молочных фермах лечат антибиотиками от мастита), бутилированная питьевая вода (антибиотики могут добавлять, чтобы вода не портилась при длительном хранении).
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.
Господствующая в современном обществе повальная мода на стройность нередко заставляет девушек и женщин предпринимать отчаянные усилия, чтобы соответствовать общепринятому стандарту. Но не все способы похудения
О том, что повсеместное назначение антибиотиков рано или поздно приведет к появлению новых мутировавших микроорганизмов, ученые говорили давно. В 2016 году специалисты Экстерского университета провели эксперимент над
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.
В клинической больнице Массачусетса (США) исследовали, как ежедневный приём поливитаминов влияет на когнитивные способности пожилых людей. Результаты оказались чрезвычайно обнадёживающими: практически у