Способы борьбы с появлением бактерий, резистентных к антибиотикам

Следствием повсеместного распространения антибиотиков стало появление множества штаммов бактерий, резистентных (устойчивых) к этим лекарствам. Чтобы снизить риск появления микробов с повышенной резистентностью к антибиотикам, в повседневной жизни необходимо придерживаться определённых правил. Они достаточно просты, однако выполнение нижеследующих рекомендаций поможет сохранить здоровье и повысить устойчивость организма к инфекциям.
- Антибиотики нужно принимать лишь в тех случаях, когда организм без них не сможет справиться с заболеванием. Это не профилактическое средство, а мощное, убийственное оружие, которое уничтожает как патогенные, так и полезные бактерии в вашем теле.
- Нельзя лечить антибиотиками вирусные инфекции. Эти лекарства справляются лишь с бактериями, а против вирусов они бесполезны. Приём антибиотиков при ОРВИ или гриппе абсолютно не поможет вам выздороветь, зато сформирует у вас несколько штаммов резистентных к лекарству бактерий.
- Необходимо укреплять естественный иммунитет. Самый простой путь для этого – пересмотр своего рациона в сторону увеличения доли растительных продуктов. Наиболее полезны для укрепления иммунитета чеснок, лук, шпинат, брокколи, другие овощи и фрукты. Лучше всего есть их в сыром виде, без термической обработки.
- Пробиотики помогают бороться с патогенными бактериями. В нашем организме обитают сотни видов бактерий, помогающих переваривать пищу и сдерживающих развитие патогенных микроорганизмов. Чтобы увеличить долю пробиотиков в кишечнике, желательно регулярно включать в рацион ферментированные продукты: кефир и натуральный йогурт, квашеные овощи. Хороший эффект дают и пробиотические добавки к пище, содержащие культуры бактерий-пробиотиков.
- Не следует забывать о правилах гигиены. Мытьё рук после посещения общественных мест и перед едой, частая уборка в квартире, поддержание в чистоте кухни и санузла помогут сдерживать распространение болезнетворных инфекций, особенно тех, которые вызывают кишечные заболевания. Не стоит постоянно пользоваться антибактериальным мылом, так как в его состав включают антибиотики, которые постепенно снижают уровень природной защиты кожи и слизистых оболочек.
- Необходимо внимательно выбирать продукты питания для своего стола. Не секрет, что антибиотики часто используют производители продуктов питания, чтобы увеличить срок хранения своих товаров. Наиболее опасными в этом отношении являются: дешёвое мясо птицы и свинина (в корм животных и птицы часто добавляют антибиотики), молоко и молочные продукты низкого качества (коров на молочных фермах лечат антибиотиками от мастита), бутилированная питьевая вода (антибиотики могут добавлять, чтобы вода не портилась при длительном хранении).