Средиземноморская диета улучшает микробиом кишечника у пожилых людей
Исследователи из нескольких европейских стран в течение длительного времени наблюдали, как пищевые привычки пожилых людей сказываются на их здоровье. Было установлено, что переход на питание по принципам средиземноморской диеты позитивно сказывается на состоянии кишечника в пожилом возрасте. Средиземноморский рацион способствует уменьшению рисков развития воспалительных процессов. Результаты наблюдений опубликованы в научном журнале Gut.
К участию в исследовании были привлечены 612 человек, возраст которых варьировал в пределах между 65 и 79 годами. Добровольцы были жителями нескольких европейских стран: Польши, Нидерландов, Великобритании, Франции, Италии. Все они были тщательно обследованы, исследователи зафиксировали состояние здоровья каждого добровольца.
Участники были разбиты на две группы: половине из них пришлось изменить пищевые привычки и придерживаться средиземноморской диеты. Как известно, основу такого рациона питания составляют свежие овощи, фрукты, макароны из твёрдой пшеницы, рыба, морепродукты и оливковое масло. Принципы питания второй половины участников не изменились. В частности, большинство из них потребляли большое количество мяса и животных жиров.
Через год состояние здоровья всех добровольных участников эксперимента вновь подверглось тщательной проверке. Как оказалось, пожилые люди, вошедшие в первую группу, смогли за это время существенно улучшить своё физическое состояние. У них ощутимо замедлилось развитие возрастных изменений: не возникало ухудшения координации движений, потери памяти и т.д. Во второй группе уровень здоровья и самочувствия участников за год несколько ухудшился, что подтвердили результаты объективных медицинских исследований.
Учёные считают, что секрет позитивного влияния средиземноморской диеты кроется в оздоравливающем эффекте, который она оказывает в отношении кишечного микробиома. Продукты, входящие в её состав, поддерживают размножение полезных кишечных бактерий и угнетают рост популяции микроорганизмов, способствующих ослаблению умственной и физической активности человека.
Немаловажно и то, что средиземноморский рацион питания снижает риск воспалительных процессов. Кишечник постоянно очищается растительной клетчаткой, в организм поступает большое количество витаминов группы В и С. Кроме того, эти продукты содержат богатый набор микроэлементов и полезных органических соединений.
Как известно, десять лет назад по инициативе ЮНЕСКО средиземноморская диета вошла в перечень лучших нематериальных продуктов, созданных человечеством за время своего существования.
- Оставьте первый комментарий - автор старался