24.05.2013

Средиземноморская диета – враг онкологических проблем

Проголосуйте

Ученые утверждают, что фруктово-овощная диета помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Медиками из вуза штата Огайо был выявлен механизм, который находится в основе антионкологического эффекта средиземноморского режима питания, в котором превалируют фрукты и овощи.

Как оказалось, суть данного эффекта заключается в наличии в пище флавоноида апигенина, в большом количестве содержащегося в сельдерее, петрушке, ромашке и иных овощах и фруктах, благодаря чему удается перепрограммировать переродившиеся клетки непосредственно на генетическом уровне, тем самым сделав их уязвимыми. Согласно предоставленной информации, в скором времени будут обнародованы результаты данного эксперимента, однако пока что в онлайн-изданиях.

В процессе исследований in vitro на онкоклетках тканей молочной железы медики, проводившие эксперимент, обнаружили, что апигенин, вследствие связывания с белком hnRNPA2, регулирующим РНК-метаболизм, в действительности возвращает переродившиеся клетки в нормальное здоровое состояние. Это происходит в ходе возобновления процесса однократного сплайсинга – ряда реакций, которые происходят в ходе формирования информационной РНК, с которой в дальнейшем считываются белковые соединения.

Так, примерно в восьмидесяти процентах онкологических недугов в онкоклетках просматривается неправильный — повышенный в два раза — сплайсинг, что вызывает их «живучесть» и, конечно же, активное размножение. Стабилизация данного процесса возвращает раковым клеткам возможность подвергаться апоптозу – запрограммированной смерти, и еще делает их более предрасположенными влиянию со стороны химиотерапевтических препаратов.

«Иными словами выходит так, что, употребляя данное вещество, мы, как бы, активируем механизм, который уничтожает раковые клетки, — заявила Андреа Досефф — автор этого исследования и известный специалист в молекулярной генетике. – Таким образом, здоровое питание – это залог нормального функционирования всех клеток человеческого организма».

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика