Сухофрукты и цукаты: стоит ли покупать их как полезную замену сладостей
Стремление сделать свой рацион питания более сбалансированным часто приводит к замене сахара и сладостей сухофруктами и цукатами. Но можно ли считать эти продукты безусловно полезными? Рассмотрим их состав и способы приготовления, чтобы оценить целесообразность такой альтернативы. Диетологи считают, что использовать их можно крайне осторожно и в небольших количествах.
Необходимость умеренности в потреблении сухофруктов касается, прежде всего, магазинных продуктов. Если домашние яблоки, груши, чернослив и другие виды сушёных фруктов не подвергаются воздействию консервирующих составов, то промышленная заготовка невозможна без обширного набора химических препаратов. Их используют, чтобы продлить срок хранения, улучшить товарный вид и исключить возможность порчи насекомыми.
Кроме того, перед промышленной сушкой фрукты могут подвергаться вымачиванию в сахарном сиропе, из-за чего количество простых углеводов в них резко увеличивается. Но и без добавления сахара многие сухофрукты содержат огромное количество фруктозы – например, изюм, курага, финики, вяленые бананы, инжир. Избыток фруктозы негативно сказывается на печени, так как этот углевод гораздо активнее, чем сахароза и глюкоза, преобразуется в жир и откладывается в тканях.
Намного более полезными диетологи считают снеки из высушенных овощей. Но и здесь, несмотря на заведомо более низкий гликемический индекс, могут поджидать не слишком приятные сюрпризы. Например, производитель для улучшения товарного вида может подкрашивать снеки, добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки. С помощью таких уловок дешёвый кабачок или тыква легко преобразуются в значительно более прибыльные ананас и апельсин.
Следует обращать внимание на внешний вид сухофруктов. Красивые, яркие продукты обязательно подвергались химической обработке. Выбирать следует те из них, которые выглядят не слишком красиво – потемневшие, сморщенные. Такой вид говорит о естественном способе сушки и минимальном применении препаратов. А лучше всего готовить сухофрукты самостоятельно. Процесс не представляет сложности, особенно при наличии специальной кухонной техники. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют вкус и полезные свойства до следующего года.
Что касается цукатов, то технология их приготовления, даже домашняя, предполагает длительное вымачивание и варку в сахарном сиропе, который служит основным консервантом. В процессе варки вода вытесняется из фруктовых долек и замещается сиропом, поэтому цукаты буквально пропитаны концентрированным сахаром. Калорийность 100 граммов такого продукта составляет не менее 300-400 ккал.
Магазинные цукаты изготавливают не только с большим количеством сахара, но и с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Более того, многие виды вообще не содержат фруктовой мякоти и полностью состоят из крахмала, сахара и вкусовых добавок. Говорить о какой-то пользе в этом случае не приходится.
Image by azerbaijan_stockers on Freepik