01.09.2022

Сырые овощи не всегда полезнее, чем термообработанные

3.5/5 - (2 голоса)

Каждая хозяйка знает, что во время приготовления пищи витамины, содержащиеся в растительных продуктах, частично разрушаются. Чем больше времени занимает процесс готовки, тем меньше витаминов остаётся в овощах и фруктах. Однако это утверждение верно не во всех случаях.

В отношении некоторых веществ термообработка, напротив, делает продукт более полезным, так как разрушает толстые стенки клеток, открывая доступ к хранящимся внутри веществам. Так, недавнее исследование, в котором участвовала группа вегетарианцев-сыроедов, выявило у них в крови более высокий уровень бета-каротина и пониженный – ликопина. Это объясняется очень просто: ликопин проще усваивать из термически обработанных помидоров, нежели из сырых.

Не меньшее значение имеет и способ приготовления продуктов. Во время варки сильнее всего разрушаются водорастворимые витамины: С, группы В и полифенолы. Так, отварные горох и морковь содержат всего 5-15% исходного количества витамина С, а шпинат – не более трети. В замороженных продуктах витамин С, напротив, сохраняется лучше, так как практически все овощи и фрукты теряют его в процессе длительного хранения в свежем виде. Но и заморозка не панацея: этот способ хранения приводит к потере примерно половины исходного количества антоцианов – флавоноидов, содержащихся в тёмных плодах.

Наиболее разрушительным для витаминов способом готовки оказалось обжаривание: оно приводит к наиболее масштабной потере питательных качеств. На первом месте по сохранению витаминов в пище стоит запекание, на втором – отваривание, третье место занимает приготовление на пару. Но стоит иметь в виду, что жирорастворимые витамины А, D, Е и К, а также каротиноиды после температурной обработки усваиваются лучше, чем из сырых овощей. Идеального способа приготовления пищи не существует: сохраняя в отварной моркови жирорастворимые каротиноиды, вы теряете полифенолы.

Хотя бытует мнение, будто обработка в микроволновой печи разрушает полезные вещества, такое утверждение верно далеко не во всех случаях. Так, запеченные в микроволновке овощи сохраняют до 90% витамина С, тогда как при варке и приготовлении на пару потери составляют 22% и 34% соответственно.

Изучив результаты современных исследований, касающихся сохранности витаминов в продуктах, диетологи сделали однозначный вывод. Чтобы максимально обеспечить организм полезными веществами, нужно использовать все варианты приготовления пищи. На столе должны быть как сырые, так и термообработанные овощи и фрукты – варёные, протушенные, запеченные в духовке или на гриле. И, конечно, чтобы принести максимум пользы, пища должна доставлять удовольствие.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика