01.09.2022

Сырые овощи не всегда полезнее, чем термообработанные

3.5/5 - (2 голоса)

Каждая хозяйка знает, что во время приготовления пищи витамины, содержащиеся в растительных продуктах, частично разрушаются. Чем больше времени занимает процесс готовки, тем меньше витаминов остаётся в овощах и фруктах. Однако это утверждение верно не во всех случаях.

В отношении некоторых веществ термообработка, напротив, делает продукт более полезным, так как разрушает толстые стенки клеток, открывая доступ к хранящимся внутри веществам. Так, недавнее исследование, в котором участвовала группа вегетарианцев-сыроедов, выявило у них в крови более высокий уровень бета-каротина и пониженный – ликопина. Это объясняется очень просто: ликопин проще усваивать из термически обработанных помидоров, нежели из сырых.

Не меньшее значение имеет и способ приготовления продуктов. Во время варки сильнее всего разрушаются водорастворимые витамины: С, группы В и полифенолы. Так, отварные горох и морковь содержат всего 5-15% исходного количества витамина С, а шпинат – не более трети. В замороженных продуктах витамин С, напротив, сохраняется лучше, так как практически все овощи и фрукты теряют его в процессе длительного хранения в свежем виде. Но и заморозка не панацея: этот способ хранения приводит к потере примерно половины исходного количества антоцианов – флавоноидов, содержащихся в тёмных плодах.

Наиболее разрушительным для витаминов способом готовки оказалось обжаривание: оно приводит к наиболее масштабной потере питательных качеств. На первом месте по сохранению витаминов в пище стоит запекание, на втором – отваривание, третье место занимает приготовление на пару. Но стоит иметь в виду, что жирорастворимые витамины А, D, Е и К, а также каротиноиды после температурной обработки усваиваются лучше, чем из сырых овощей. Идеального способа приготовления пищи не существует: сохраняя в отварной моркови жирорастворимые каротиноиды, вы теряете полифенолы.

Хотя бытует мнение, будто обработка в микроволновой печи разрушает полезные вещества, такое утверждение верно далеко не во всех случаях. Так, запеченные в микроволновке овощи сохраняют до 90% витамина С, тогда как при варке и приготовлении на пару потери составляют 22% и 34% соответственно.

Изучив результаты современных исследований, касающихся сохранности витаминов в продуктах, диетологи сделали однозначный вывод. Чтобы максимально обеспечить организм полезными веществами, нужно использовать все варианты приготовления пищи. На столе должны быть как сырые, так и термообработанные овощи и фрукты – варёные, протушенные, запеченные в духовке или на гриле. И, конечно, чтобы принести максимум пользы, пища должна доставлять удовольствие.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика