15.07.2014

Термически обработанная пища способствует возникновению диабета и ожирения

Неправильное питание
Проголосуйте

Исследование, проведенное учеными из Французского национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM), более чем на 60 тысячах людей, показало, что так называемое кислотное питание, характерное для западных или «развитых» стран, повышает риск развития метаболических нарушений, сахарного диабета второго типа (неинсулинзависимого), ожирения.

Результаты многолетней работы опубликованы в журнале Diabetologia.

Значение кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблется в узких пределах — от 7,35 до 7,45, и даже незначительное изменение данного показателя, выходящее за пределы этих границ, может привести к серьезным заболеваниям. При голодании (даже частичном) и продолжительном употреблении продуктов питания, которые при расщеплении образуют кислоты, рН крови может сместиться к нижней границе физиологической нормы (компенсированный ацидоз) или еще ниже (хронический метаболический ацидоз с рН= 7,25—7,20). В итоге «западный» тип питания с превалирующим употреблением рафинированной пищи может привести к метаболическим нарушениям, хронической усталости, мышечной слабости, кариесу, образованию камней в почках, остеопорозу и другим заболеваниям с нарушением иммунитета (аутоиммунным), вплоть до онкологических.

Как отмечают ученые, вкус пищи никак не связан с тем, образует ли она при расщеплении кислую или щелочную среду. Так, кислотообразующими продуктами являются мясо, яйца, рыба, сыр,  сахар, газированная вода, кофе, алкоголь, мучные изделия, впрочем, как и любая термически обработанная пища, а щелочную реакцию в организме дают свежие овощи, листовая зелень, морские водоросли,  фрукты (особенно цитрусовые, дыня, сухофрукты), ягоды, цикорий и питьевая вода. Наиболее существенно, по словам исследователей, то, что закисление внутренней среды организма снижает способность инсулина связываться с соответствующими рецепторами, следовательно, уменьшается и чувствительность тканей к инсулину, развивается инсулинорезистентность.

Более 14 лет ученые следили за состоянием здоровья примерно 66,5 тысяч женщин, проводя стандартные анализы для оценки количества потребляемых ими кислот – определение кислотной нагрузки пищи (net endogenous acid production, NEAP) и потенциальной кислотной нагрузки на почки (potential renal acid load, PRAL), с учетом прочих факторов, способствующих развитию диабета и ожирения.

За весь период исследования было отмечено 1 372 случая заболеваемости сахарным диабетом второго типа; риск развития диабета у испытуемых с наибольшим показателем кислотной нагрузки на почки был на 56 % выше в сравнении теми, у кого был низкий уровень PRAL.

«В этом широкомасштабном исследовании впервые было показано, что кислотообразующая пища повышают риск развития сахарного диабета второго типа и метаболических нарушений, вне зависимости от других факторов», — процитировал Science Daily слова одного из ведущих авторов исследования Гая Фагерацци (Guy Fagherazzi).

В дальнейшем ученые планируют разработать диету с низкой кислотной нагрузкой на организм, адаптированной для профилактики диабета, ожирения  у лиц, входящих в группу повышенного риска.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика