Томатный сок уничтожает кишечные патогены
Американские исследователи обнаружили ещё один аргумент в пользу регулярного включения свежих помидоров в свой рацион. Оказывается, сок этих овощей эффективно уничтожает патогенные бактерии, обитающие в кишечнике. Учёные достоверно установили, что томатный сок – отличное средство против сальмонеллы и кишечной палочки. Результаты своего исследования они опубликовали в специализированном издании Microbiology Spectrum.
Вначале эксперименты проводились с бактерией Salmonella Typhi, которая «знаменита» тем, что является причиной смертельного заболевания – брюшного тифа. Интерес исследователей объясняется обнаружением в геноме томатов необычных белков, которые потенциально могли являться антимикробными пептидами. Молекулы пептидов способны внедряться в наружные мембраны бактерий и разрушать их, приводя к гибели микроорганизмов. Учёные выявили их случайно при изучении генома томатов для селекционной работы.
Чтобы проверить своё предположение, исследователи измельчили помидоры, выжали из них сок и в эту жидкость поместили культуру бактерии Salmonella Typhi. Для эксперимента были использованы томаты сорта Кампари. В качестве контрольного образца использовался слабый солевой раствор, в который тоже поместили небольшое количество бактерий.
Спустя два часа подсчёт показал, что в чашке Петри с томатным соком численность бактерий сальмонеллы значительно снизилась, а в солевом растворе осталась неизменной. Более того, продолжение эксперимента показало, что томатный сок сохранял свои антимикробные свойства в течение последующих суток. Учёные испытали силу томатных антимикробных пептидов и на других болезнетворных бактериях. Оказалось, что вкусное лекарство способно уничтожать кишечную палочку Escherichia coli и ещё один подвид сальмонеллы — Salmonella Typhimurium. Оба патогена представляют серьёзную опасность для человека при чрезмерном размножении в кишечнике.
Исследователи считают, что эксперименты в этом направлении необходимо продолжать. Антимикробные пептиды из томатов потенциально способны стать основой для создания эффективного лекарственного препарата против кишечных инфекций – превосходной альтернативы существующим сегодня антибиотикам, стремительно теряющим силу лечебного воздействия. Пока же они рекомендуют людям использовать свежевыжатый томатный сок для профилактики кишечных заболеваний.
Image by jcomp on Freepik