Томатный сок уничтожает кишечные патогены

Оцени

Американские исследователи обнаружили ещё один аргумент в пользу регулярного включения свежих помидоров в свой рацион. Оказывается, сок этих овощей эффективно уничтожает патогенные бактерии, обитающие в кишечнике. Учёные достоверно установили, что томатный сок – отличное средство против сальмонеллы и кишечной палочки. Результаты своего исследования они опубликовали в специализированном издании Microbiology Spectrum.

Вначале эксперименты проводились с бактерией Salmonella Typhi, которая «знаменита» тем, что является причиной смертельного заболевания – брюшного тифа. Интерес исследователей объясняется обнаружением в геноме томатов необычных белков, которые потенциально могли являться антимикробными пептидами. Молекулы пептидов способны внедряться в наружные мембраны бактерий и разрушать их, приводя к гибели микроорганизмов. Учёные выявили их случайно при изучении генома томатов для селекционной работы.

Чтобы проверить своё предположение, исследователи измельчили помидоры, выжали из них сок и в эту жидкость поместили культуру бактерии Salmonella Typhi. Для эксперимента были использованы томаты сорта Кампари. В качестве контрольного образца использовался слабый солевой раствор, в который тоже поместили небольшое количество бактерий.

Спустя два часа подсчёт показал, что в чашке Петри с томатным соком численность бактерий сальмонеллы значительно снизилась, а в солевом растворе осталась неизменной. Более того, продолжение эксперимента показало, что томатный сок сохранял свои антимикробные свойства в течение последующих суток. Учёные испытали силу томатных антимикробных пептидов и на других болезнетворных бактериях. Оказалось, что вкусное лекарство способно уничтожать кишечную палочку Escherichia coli и ещё один подвид сальмонеллы — Salmonella Typhimurium. Оба патогена представляют серьёзную опасность для человека при чрезмерном размножении в кишечнике.

Исследователи считают, что эксперименты в этом направлении необходимо продолжать. Антимикробные пептиды из томатов потенциально способны стать основой для создания эффективного лекарственного препарата против кишечных инфекций – превосходной альтернативы существующим сегодня антибиотикам, стремительно теряющим силу лечебного воздействия. Пока же они рекомендуют людям использовать свежевыжатый томатный сок для профилактики кишечных заболеваний.

 

Image by jcomp on Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого