02.10.2021

Три злака признаны в Японии суперфудами

Проголосуйте

Японские диетологи включили три вида злаков в перечень «функциональных продуктов питания». Так в Стране Восходящего Солнца называют пищу с наиболее высоким содержанием полезных компонентов, которую на Западе принято именовать суперфудами. Помимо злаков, японский список содержит фрукты и овощи, яйца, различные приправы и специи, жирную рыбу, шоколад. Интересно, что злаки, признанные наиболее полезными, практически не подвергались современной селекции и дошли до нас в неизменном виде из глубины веков.

Полба

Особый вид пшеницы-двузернянки выращивается людьми на протяжении, как минимум, пяти тысячелетий. Полбой питались древние египтяне и римляне, выращивали соплеменники Иисуса и Гомера. На Русь её завезли в средневековую эпоху и возделывали повсеместно, однако в девятнадцатом веке полба была вытеснена более урожайными сортами пшеницы. В настоящее время интерес к этому злаку повсеместно возвращается, так как оказалось, что он обладает множеством ценных свойств.

Зерно защищено специальной плёнкой, благодаря которой в составе питательных компонентов сохраняется очень много растительного белка: его доля достигает 25-35%. Помимо белка, в зерне обнаружено высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, богатый аминокислотный и минеральный набор. Кроме того, в полбе, в отличие от обычной пшеницы, отсутствуют токсичные спирторастворимые фракции клейковины, а гликемический индекс продукта заметно ниже, чем у пшеницы.

Киноа

Родина этого растения – южноамериканские Анды, где его выращивают в течение нескольких тысячелетий. С приходом конкистадоров возделывание киноа почти прекратилось, сохранившись лишь в отдалённых сельских районах. Эта культура чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям, хорошо переносит засуху и растёт даже на засолённых почвах.

В составе киноа – до 19% белков, 9 незаменимых аминокислот, до 8% пищевых волокон и от 50 до 68% углеводов. Полное отсутствие глютена делает киноа диетическим продуктом. Зёрна содержат от 2 до 9% жиров, причём 88% из них составляют ненасыщенные кислоты. Кроме того, в составе злака содержатся биоактивные вещества – флавоноиды, фенолы, сапонины.

Чёрный рис

В восточной медицине этот злак используют для лечения сахарного диабета, так как содержание углеводов в нём понижено по сравнению с обычным рисом. Кроме того, он содержит около 9% белков, почти 4% пищевых волокон, 3,4% жира и 1,5% минеральных компонентов. Благодаря богатому набору токоферолов, фенолов, фитостеринов и других биоактивных веществ чёрный рис помогает регулировать жировой обмен, выводить из организма «плохой» холестерин и даже уменьшать воспаления аллергенной природы.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика