Три злака признаны в Японии суперфудами

Японские диетологи включили три вида злаков в перечень «функциональных продуктов питания». Так в Стране Восходящего Солнца называют пищу с наиболее высоким содержанием полезных компонентов, которую на Западе принято именовать суперфудами. Помимо злаков, японский список содержит фрукты и овощи, яйца, различные приправы и специи, жирную рыбу, шоколад. Интересно, что злаки, признанные наиболее полезными, практически не подвергались современной селекции и дошли до нас в неизменном виде из глубины веков.
Полба
Особый вид пшеницы-двузернянки выращивается людьми на протяжении, как минимум, пяти тысячелетий. Полбой питались древние египтяне и римляне, выращивали соплеменники Иисуса и Гомера. На Русь её завезли в средневековую эпоху и возделывали повсеместно, однако в девятнадцатом веке полба была вытеснена более урожайными сортами пшеницы. В настоящее время интерес к этому злаку повсеместно возвращается, так как оказалось, что он обладает множеством ценных свойств.
Зерно защищено специальной плёнкой, благодаря которой в составе питательных компонентов сохраняется очень много растительного белка: его доля достигает 25-35%. Помимо белка, в зерне обнаружено высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, богатый аминокислотный и минеральный набор. Кроме того, в полбе, в отличие от обычной пшеницы, отсутствуют токсичные спирторастворимые фракции клейковины, а гликемический индекс продукта заметно ниже, чем у пшеницы.
Киноа
Родина этого растения – южноамериканские Анды, где его выращивают в течение нескольких тысячелетий. С приходом конкистадоров возделывание киноа почти прекратилось, сохранившись лишь в отдалённых сельских районах. Эта культура чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям, хорошо переносит засуху и растёт даже на засолённых почвах.
В составе киноа – до 19% белков, 9 незаменимых аминокислот, до 8% пищевых волокон и от 50 до 68% углеводов. Полное отсутствие глютена делает киноа диетическим продуктом. Зёрна содержат от 2 до 9% жиров, причём 88% из них составляют ненасыщенные кислоты. Кроме того, в составе злака содержатся биоактивные вещества – флавоноиды, фенолы, сапонины.
Чёрный рис
В восточной медицине этот злак используют для лечения сахарного диабета, так как содержание углеводов в нём понижено по сравнению с обычным рисом. Кроме того, он содержит около 9% белков, почти 4% пищевых волокон, 3,4% жира и 1,5% минеральных компонентов. Благодаря богатому набору токоферолов, фенолов, фитостеринов и других биоактивных веществ чёрный рис помогает регулировать жировой обмен, выводить из организма «плохой» холестерин и даже уменьшать воспаления аллергенной природы.