02.10.2021

Три злака признаны в Японии суперфудами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Японские диетологи включили три вида злаков в перечень «функциональных продуктов питания». Так в Стране Восходящего Солнца называют пищу с наиболее высоким содержанием полезных компонентов, которую на Западе принято именовать суперфудами. Помимо злаков, японский список содержит фрукты и овощи, яйца, различные приправы и специи, жирную рыбу, шоколад. Интересно, что злаки, признанные наиболее полезными, практически не подвергались современной селекции и дошли до нас в неизменном виде из глубины веков.

Полба

Особый вид пшеницы-двузернянки выращивается людьми на протяжении, как минимум, пяти тысячелетий. Полбой питались древние египтяне и римляне, выращивали соплеменники Иисуса и Гомера. На Русь её завезли в средневековую эпоху и возделывали повсеместно, однако в девятнадцатом веке полба была вытеснена более урожайными сортами пшеницы. В настоящее время интерес к этому злаку повсеместно возвращается, так как оказалось, что он обладает множеством ценных свойств.

Зерно защищено специальной плёнкой, благодаря которой в составе питательных компонентов сохраняется очень много растительного белка: его доля достигает 25-35%. Помимо белка, в зерне обнаружено высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, богатый аминокислотный и минеральный набор. Кроме того, в полбе, в отличие от обычной пшеницы, отсутствуют токсичные спирторастворимые фракции клейковины, а гликемический индекс продукта заметно ниже, чем у пшеницы.

Киноа

Родина этого растения – южноамериканские Анды, где его выращивают в течение нескольких тысячелетий. С приходом конкистадоров возделывание киноа почти прекратилось, сохранившись лишь в отдалённых сельских районах. Эта культура чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям, хорошо переносит засуху и растёт даже на засолённых почвах.

В составе киноа – до 19% белков, 9 незаменимых аминокислот, до 8% пищевых волокон и от 50 до 68% углеводов. Полное отсутствие глютена делает киноа диетическим продуктом. Зёрна содержат от 2 до 9% жиров, причём 88% из них составляют ненасыщенные кислоты. Кроме того, в составе злака содержатся биоактивные вещества – флавоноиды, фенолы, сапонины.

Чёрный рис

В восточной медицине этот злак используют для лечения сахарного диабета, так как содержание углеводов в нём понижено по сравнению с обычным рисом. Кроме того, он содержит около 9% белков, почти 4% пищевых волокон, 3,4% жира и 1,5% минеральных компонентов. Благодаря богатому набору токоферолов, фенолов, фитостеринов и других биоактивных веществ чёрный рис помогает регулировать жировой обмен, выводить из организма «плохой» холестерин и даже уменьшать воспаления аллергенной природы.

Новости
23.10.2021
Индийские учёные считают, что на улице необходимо носить защитную маску
В Индии обнаружили, что на открытом воздухе микрокапли слизи, содержащие коронавирус SARS-CoV-2, разлетаются дальше, чем в помещении. Для этого учёные из Бомбейского технологического института создали компьютерную модель

22.10.2021
В России работают над созданием антидепрессантных пищевых продуктов
Не позднее, чем через 15 лет на российских прилавках появятся продукты, улучшающие психоэмоциональное состояние и избавляющие от депрессии. Лечебный эффект будет достигаться благодаря применению синтеза гормонов и


Новые статьи
23.10.2021
Индийские учёные считают, что на улице необходимо носить защитную маску
В Индии обнаружили, что на открытом воздухе микрокапли слизи, содержащие коронавирус SARS-CoV-2, разлетаются дальше, чем в помещении. Для этого учёные из Бомбейского технологического института создали компьютерную модель
22.10.2021
В России работают над созданием антидепрессантных пищевых продуктов
Не позднее, чем через 15 лет на российских прилавках появятся продукты, улучшающие психоэмоциональное состояние и избавляющие от депрессии. Лечебный эффект будет достигаться благодаря применению синтеза гормонов и
21.10.2021
Установлено: риск смерти снижает альфа-линолевая кислота
Установлены вещества, которые способствуют снижению риска смерти от всех наиболее распространённых заболеваний и благотворно влияют на продолжительность жизни. Как оказалось, таким свойством обладают жирные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика