24.07.2022

Триклозан ускоряет развитие жировой болезни печени

3.5/5 - (2 голоса)

В американском Калифорнийском университете Сан-Диего выявили неожиданный фактор, ускоряющий развитие ожирения печени и ухудшающий бактериальный состав микрофлоры кишечника. Им оказался триклозан – вещество, которое придаёт мылу и другим продуктам гигиены антибактериальные свойства. Исследование на эту тему опубликовано в профильном научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Впервые учёные исследовали свойства триклозана в 2014 году. Тогда им удалось установить, что это вещество способствует образованию опухолей в печени. Он блокирует белок, участвующий в выведении из печени токсинов и других посторонних веществ, т.е. напрямую мешает функции гепатоцитов – основных клеток органа.

Целью последней научной работы стало изучение влияния триклозана на жировой обмен. Это чрезвычайно актуальная тема, поскольку использование этого вещества в качестве добавки к продуктам бытовой химии и гигиены расширяется с каждым годом. Одновременно растёт потребление жиров, поскольку увеличивается их содержание в продуктах питания. Всё это не может не сказываться на состоянии здоровья населения, и в первую очередь страдает печень, как орган, обеспечивающий внутреннюю защиту организма.

Для проведения исследования учёные использовали две группы лабораторных мышей, у которых было искусственно спровоцировано развитие сахарного диабета 1-го типа. В течение четырёх недель животным давали корм с повышенной концентрацией жиров, при этом мышам из одной группы дополнительно добавляли в корм триклозан. Концентрация вещества рассчитывалась так, чтобы соответствовать тем количествам, которые потребляют люди в повседневной жизни, с учётом массы тела.

По окончании эксперимента организмы мышей были тщательно исследованы. Оказалось, что у грызунов, получавших триклозан, заметно ускорилось развитие неалкогольной жировой болезни печени и образовалось большое количество фиброзных спаек в органе. Пострадал от триклозана и кишечник: бактериальное разнообразие в нём уменьшилось по сравнению с микробиомом мышей, не получавшим это вещество. Изучив метаболические процессы, учёные выяснили, что триклозан причастен к нарушению функции множества генов, регулирующих обменные процессы.

В настоящее время это химическое вещество разрешено к использованию в России, как и во многих других странах. Его добавляют в мыло, зубные пасты, стиральные порошки и прочие продукты, относящиеся к категориям бытовой химии и гигиены.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика