12.01.2020

Учёные доказали эффективность метода «пищевых пауз» для похудения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В США проведено медицинское исследование, которое подтвердило эффективность метода «пищевых пауз» для лёгкого и комфортного снижения веса. Во время эксперимента добровольцы, которые в нём участвовали, избавились от нескольких лишних килограммов без диет и физических упражнений, всего лишь немного ограничив время принятия пищи 10-ю часами в сутки. В течение 14 часов подряд организм получал отдых от пищеварительных процессов, что благотворно сказалось не только на фигуре, но и на самочувствии участников.

В исследовании приняли участие 19 добровольцев среднего возраста, среди которых были люди обоих полов. В подборе участников исследователи придерживались единственного принципа – все они страдали метаболическим синдромом, т.е. обмен веществ у них замедлен по сравнению с обычным. Это расстройство характерно для людей, в питании которых преобладают продукты высокой степени обработки и фастфуд, а образ жизни не предполагает физической активности. Метаболический синдром нередко становится причиной развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с функционированием пищеварительного тракта.

Предварительное обследование обнаружило в крови всех участников дисбаланс сахара, повышенный уровень липидов и высокое кровяное давление, а также значительные жировые отложения с преобладанием висцерального жира (большой живот). Эксперимент продолжался в течение 12 недель.

Во время исследования участники должны были ограничить время приёма пищи 10 часами в сутки. Кроме того, им нужно было фиксировать в специальном приложении все съеденные в течение дня блюда, в том числе подслащённые напитки. Никаких ограничений в еде или в образе жизни не предусматривалось. В течение всего срока эксперимента участники должны были использовать портативные устройства, фиксирующие изменения уровня сахара в крови и регистрирующие физическую активность.

Испытуемые заявили, что ограничения по времени приёма пищи не создавали для них дискомфорта, хотя и заставили их несколько изменить свой пищевой режим. В повседневной жизни участники могли питаться в течение 14-15 часов в сутки, а во время исследования это время ограничивалось 10-11 часами. Как правило, разрешённый период начинался в 10 утра и заканчивался в 8 вечера.

По окончании эксперимента исследователи проанализировали массив полученных данных. За 12 недель испытуемые в среднем потеряли по 3 кг веса, объём талии уменьшился на 4,5 см, уровень холестерина упал на 11%, а давление – на 3-4%. Кроме того, все участники отметили улучшение качества сна и улучшение самочувствия. Таким образом, действенность метода «пищевой паузы» можно считать доказанной экспериментальным путём.

0
Новости



Новые статьи
15.01.2020
Несовместимые пары: продукты, которые не стоит сочетать
Приготовление различных блюд и напитков заключается в смешивании продуктов для получения нового, более глубокого и интересного вкуса. Но порой, сочетая продукты, мы лишаем себя наиболее ценных питательных веществ,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.