30.08.2021

Учёные исследовали влияние вегетарианских диет на ЖКТ

5/5 - (1 голос)

Чрезвычайно высокую популярность в последние годы приобрело вегетарианство – отказ от мясных продуктов, а также его крайняя форма – веганство, предполагающее полное исключение из рациона продуктов животного происхождения, в том числе молока и яиц. С точки зрения полезности для здоровья вегетарианская схема питания более предпочтительна, чем обычная, так как она исключает потребление животных жиров, а значит, существенно снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Однако масштабное исследование, посвящённое влиянию вегетарианства на пищеварительный тракт, было проведено только в 2017-18 годах.

В исследовании были задействованы 1209 добровольных участников из Польши и США. Из них 702 человека придерживались принципов вегетарианства, а 365 участников были веганами. Контрольная группа добровольцев, не практикующих никаких пищевых ограничений, составила 142 человека. Опросник, разработанный для сбора данных, включал вопросы, касающиеся демографии, социально-экономического статуса, имеющихся болезней и состоянию ЖКТ. Участники придерживались своего стиля питания в течение года, после чего каждый из них прошёл медицинское обследование, которое зафиксировало объективные изменения в организме.

Оказалось, что:

  • средний ИМТ вегетарианцев и веганов был ниже, чем у людей, придерживавшихся обычных принципов питания;
  • частота хронических заболеваний была одинаковой во всех группах.

Более половины вегетарианцев и веганов отметили, что их самочувствие улучшилось после отказа от животных продуктов, около 4% зафиксировали ухудшение здоровья, 22% вегетарианцев и 13% веганов не заметили изменений в своём состоянии.

Большая часть вегетарианцев и веганов отметили уменьшение проявлений дискомфорта, связанного с пищеварением: ощущение вздутия живота отмечали только 12-13% участников, тогда как до перехода на вегетарианство такие симптомы присутствовали у двух третей участников.

Однако отказ от животных продуктов привёл к увеличению частоты дерматологических отклонений: Примерно 16% вегетарианцев и 11% веганов отмечали у себя усиленное выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи – появление акне, снижение тургора, бледность.

Практически все вегетарианцы и веганы отметили усиление кишечной перистальтики и снижение случаев запора. Это легко объясняется существенным увеличением в рационе количества растительной клетчатки. В то же время у многих из них обнаружились признаки дефицита белка, железа, кальция, цинка, витамина В12 и других нутриентов.

Учёные отметили, что каждый человек, принявший решение придерживаться вегетарианских, а тем более веганских принципов питания, должен вначале посоветоваться со своим врачом. В дальнейшем необходимо регулярно посещать врача, чтобы вовремя устранять последствия дефицита тех или иных необходимых организму веществ.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика