Учёные измерили скорость пищеварительного процесса у жителей разных стран

Оцени

Исследование, проведенное международной группой учёных, выявило, что пищеварительные процессы у жителей разных стран и континентов протекают с неодинаковой скоростью. Быстрее всего переваривают пищу в Индии, а самое медленное пищеварение зарегистрировано у испанцев.

Американские учёные под руководством доктора Булсевича проанализировали данные, полученные во время мониторингового исследования Blue Poop Challenge, которое охватило 21,5 тысяч жителей 17 стран, расположенных на всех пяти континентах нашей планеты. Участие в исследование могли принять люди старше 18 лет без ограничений по полу и возрасту. Согласно статистике, большинство из них были женщинами до 50 лет с ИМТ в пределах 22,3-26,5 кг/м², т.е. с нормальным либо с немного избыточным весом.

Всем участникам предлагалось съесть небольшой кекс, окрашенный в голубой цвет, а затем зафиксировать и сообщить учёным точное время выделения фекалий с голубым оттенком. Целью исследований было определение скорости транзита съеденной пищи по пищеварительному тракту. Оно определялось как период с момента поедания кекса до появления окрашенных экскрементов.

Результаты исследования показали, что скорость пищеварительных процессов зависит от места проживания испытуемых. Среднее значение по планете составило почти полные сутки, точнее – 23,9 часов. Разброс средних величин составил примерно 16 часов: от 16,2 до 32,0 часов.

Если говорить о разнице в скорости пищеварения у жителей разных стран, то обладателями наиболее быстрого кишечника оказались индусы. У них пищеварительный процесс занял, в среднем, 19,9 часов, варьируя в пределах от 9,2 до 25 часов. Дольше всех, как оказалось, пищу переваривают испанцы: среднее значение 28,0 часов, а вариативный диапазон – от 21,7 часов до 45,8 часов.

Если говорить о других различиях, то женщины переваривают пищу немного дольше, чем мужчины. Средние значения составили 23,8 часа у женщин и 22,0 часа у мужчин. Скорость пищеварения увеличивается с возрастом участников и снижается с ростом массы тела. Эти соотношения присутствовали у всех испытуемых, независимо от страны их проживания, но точные показатели исследователи смогли рассчитать только для жителей США и Великобритании, у которых в анкету были включены соответствующие вопросы.

Исследователи отметили, что скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту может служить весьма информативным маркером состояния здоровья внутренних органов и, в частности, функции кишечного микробиома.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого