11.09.2021

Учёные объяснили, почему красное вино полезно для укрепления сердца

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В медицинском издании Hypertension опубликована статья, объясняющая, почему в перечень рекомендаций по здоровому питанию, разработанному Ассоциацией кардиологов США, было включено натуральное вино. Доказательством служит исследование, выполненное совместной британо-немецкой группой учёных. Оно подтверждает позитивную роль флавоноидов, содержащихся в яблоках, грушах, ягодах и натуральном красном вине, для нормализации пищеварения и артериального давления.

Предыдущие исследования позволили установить, что:

  • флавоноиды из растительных продуктов питания укрепляют сердце и сосуды;
  • между составом микрофлоры кишечника и кардиозаболеваниями существует прямая связь.

Немецкие и английские учёные в своём исследовании попытались объединить эти три фактора. Для этого они привлекли более девятисот добровольных помощников из числа взрослых жителей Германии, которые согласились пройти анкетирование и сдать анализы для определения состава кишечного микробиома.

Основным объектом внимания исследователей стали количественные показатели употребления в пищу продуктов, богатых флавоноидами – свежих ягод, яблок, груш и натурального красного вина. В составе микробиома наибольшее внимание привлекло количество Parabacteroides – микроорганизмов, обитающих в кишечнике и помогающих расщеплять флавоноиды для максимального усвоения клетками кишечной стенки.

Чтобы исключить влияние социальных и медицинских факторов, вопросы анкеты включали сведения о половой принадлежности и возрасте участников, их индексе веса тела, наличии привычки к курению, употреблении лекарственных препаратов, физической активности, наличии генетической предрасположенности к кардиозаболеваниям, питательной ценности и составе ежедневного рациона.

Анализ собранной информации показал, что у людей, регулярно потреблявших относительно большое количество свежих груш, яблок, ягод и умеренные порции натурального вина, сохранялись более низкие показатели кровяного давления. У этих людей бактериальное разнообразие кишечной микрофлоры было более высоким, как и количество Parabacteroides в ней, по сравнению с теми, кто не уделял внимания продуктам с высоким содержанием флавоноидов.

Учёные сделали вывод: в метаболизме флавоноидов ведущая роль принадлежит микрофлоре кишечника. Только микробиом создаёт возможности для укрепления сердечной мышцы и сосудов флавоноидами. Проведенное исследование показало, что каждый человек может усилить кардиозащитный эффект, всего лишь введя в повседневное меню несколько простых и вкусных продуктов. Именно поэтому Ассоциация кардиологов включила умеренное потребление красного вина в свои рекомендации по здоровому образу жизни.

Новости
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается

24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она


Новые статьи
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается
24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она
23.09.2021
Самые опасные продукты, вызывающие накопление висцерального жира
Самым неприятным и опасным типом ожирения медики считают большое количество абдоминального жира, который скапливается в области живота и окружает внутренние органы. Внешне это выражается в постепенном сглаживании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика