11.09.2021

Учёные объяснили, почему красное вино полезно для укрепления сердца

Проголосуйте

В медицинском издании Hypertension опубликована статья, объясняющая, почему в перечень рекомендаций по здоровому питанию, разработанному Ассоциацией кардиологов США, было включено натуральное вино. Доказательством служит исследование, выполненное совместной британо-немецкой группой учёных. Оно подтверждает позитивную роль флавоноидов, содержащихся в яблоках, грушах, ягодах и натуральном красном вине, для нормализации пищеварения и артериального давления.

Предыдущие исследования позволили установить, что:

  • флавоноиды из растительных продуктов питания укрепляют сердце и сосуды;
  • между составом микрофлоры кишечника и кардиозаболеваниями существует прямая связь.

Немецкие и английские учёные в своём исследовании попытались объединить эти три фактора. Для этого они привлекли более девятисот добровольных помощников из числа взрослых жителей Германии, которые согласились пройти анкетирование и сдать анализы для определения состава кишечного микробиома.

Основным объектом внимания исследователей стали количественные показатели употребления в пищу продуктов, богатых флавоноидами – свежих ягод, яблок, груш и натурального красного вина. В составе микробиома наибольшее внимание привлекло количество Parabacteroides – микроорганизмов, обитающих в кишечнике и помогающих расщеплять флавоноиды для максимального усвоения клетками кишечной стенки.

Чтобы исключить влияние социальных и медицинских факторов, вопросы анкеты включали сведения о половой принадлежности и возрасте участников, их индексе веса тела, наличии привычки к курению, употреблении лекарственных препаратов, физической активности, наличии генетической предрасположенности к кардиозаболеваниям, питательной ценности и составе ежедневного рациона.

Анализ собранной информации показал, что у людей, регулярно потреблявших относительно большое количество свежих груш, яблок, ягод и умеренные порции натурального вина, сохранялись более низкие показатели кровяного давления. У этих людей бактериальное разнообразие кишечной микрофлоры было более высоким, как и количество Parabacteroides в ней, по сравнению с теми, кто не уделял внимания продуктам с высоким содержанием флавоноидов.

Учёные сделали вывод: в метаболизме флавоноидов ведущая роль принадлежит микрофлоре кишечника. Только микробиом создаёт возможности для укрепления сердечной мышцы и сосудов флавоноидами. Проведенное исследование показало, что каждый человек может усилить кардиозащитный эффект, всего лишь введя в повседневное меню несколько простых и вкусных продуктов. Именно поэтому Ассоциация кардиологов включила умеренное потребление красного вина в свои рекомендации по здоровому образу жизни.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика