20.09.2021

Учёные определили, в каком возрасте изменяется скорость метаболизма

Проголосуйте

Метаболизм человека с возрастом замедляется не настолько сильно, как считалось ранее. Поэтому причину появления лишнего веса у людей после 40 лет следует искать не в возрастных изменениях, а среди других факторов. Этот факт был достоверно установлен в результате исследования международной группы учёных, проведенного с участием добровольцев разных возрастов.

В течение последних двадцати-тридцати лет физиологи во всём мире пришли к мнению, что с достижением 30-летнего возраста в организме развиваются определённые изменения, обязательной частью которых является замедление метаболических процессов. Результатом этого становится, в числе прочего, появление заметных жировых накоплений. Избежать этого можно, если радикально изменить образ жизни и структуру питания – понизить калорийность потребляемых продуктов и их порции, увеличить повседневные физические нагрузки для «сжигания» лишних калорий.

В 2018 году американские учёные даже провели специальное исследование на эту тему, в котором доказали, что замедление метаболизма начинается уже в 25 лет. Отягощающим фактором в настоящее время принято считать принадлежность к женскому полу. Организм женщин более, чем мужской, склонен к накоплению жировых запасов в любом возрасте, причём это свойство существенно усиливается после наступления менопаузы из-за изменения гормонального фона.

Однако последнее исследование группы учёных заставляет усомниться в этой теории. Как выяснилось, скорость метаболизма у всех людей в интервале между 20 и 60 годами остаётся примерно одинаковой. У пожилых людей замедление метаболизма не программируется генетически, а происходит из-за постепенного снижения мышечной массы.

Чтобы получить данные, позволившие сделать этот вывод, учёным пришлось обследовать около 6,5 тысяч добровольцев, начиная от новорожденных младенцев 8 дней от роду и заканчивая 95-летними стариками.

Исследование проводилось по методике, которую называют «вода с двойной меткой». Она заключается в том, что доброволец ежедневно выпивает стакан обычной воды, в которую добавляют безвредные для здоровья изотопные маркеры, много лет используемые в медицине. Затем в течение определённого времени у него забирают для анализа пробы мочи и слюны, а также замеряют количество и концентрацию выдыхаемых газов. В результате можно с довольно высокой точностью определить скорость расщепления организмом питательных веществ и время, необходимое для их усвоения и выведения наружу.

После обработки полученных данных было установлено, что наиболее быстрым обмен веществ является у годовалых детей. В пересчёте на килограмм массы тела младенцы усваивают и расходуют энергию в полтора раза активнее, чем взрослые. На втором году жизни скорость метаболизма постепенно снижается. Падение составляет примерно 3% в год. Затем метаболические процессы стабилизируются, и их скорость сохраняется на одном и том же уровне примерно до 60 лет, после чего вновь начинается снижение примерно по 0,7% в течение года. К 90 годам потребность в энергии уменьшается почти на треть. Скорость метаболизма не одинакова для всех, причём отклонения от среднего уровня достигают 25% в обе стороны. Этот показатель не зависит ни от пола, ни от возраста. На текущем этапе исследователям не удалось выяснить причину различий, однако они уверены, что рано или поздно достигнут успеха в этом направлении.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика