30.03.2020

Учёные предупреждают: хлопья на завтрак — не самая полезная еда для детей

5/5 - (1 голос)

Выбирая, что приготовить на завтрак ребёнку, многие родители останавливаются на сладких хлопьях. Кажется, что это беспроигрышный выбор: хлопья изготавливаются из натуральных злаков, обходятся совсем не дорого, а их приготовление не занимает и одной минуты. Чтобы накормить ребёнка, достаточно высыпать продукт в тарелку и залить молоком или йогуртом. Однако на самом деле польза хлопьев существенно преувеличена рекламой, ведь в них содержится чересчур много сахара.

Многочисленные исследования, которые утверждают, что хлопья безопасны и полезны для здоровья, мягко говоря, лукавят, поскольку в них рассматриваются слишком маленькие порции, недостаточные для насыщения ребёнка. Статистика показывает, что большинство детей съедают в 2-3 раза больше хлопьев, чем рекомендуется производителями. Из-за этого количество сахара, поступающего в организм во время завтрака, увеличивается в несколько раз, а это уже может быть опасно.

Диетологи подсчитали, что здоровый детский завтрак не должен содержать свыше 200 калорий и более 13 граммов сахара в одной порции. При превышении этих показателей у ребёнка может начаться ожирение, которое влечёт за собой развитие более серьёзны заболеваний. Однако из-за того, что порции, указываемые производителями, слишком малы, многие дети превышают их во время завтрака в два или даже три раза. Кроме того, некоторые производители хлопьев, стремясь сделать свои продукты более популярными, повышают количество сахара в расчёте на то, что дети любят сладкое.

Даже злаковые добавки, которые реклама преподносит как «здоровый» компонент завтрака, не спасают ситуацию. Родители должны тщательно изучать этикетки и сравнивать состав выбранных хлопьев с нормативными показателями. Только так можно выбрать по-настоящему здоровые и полезные для ребёнка продукты. Кроме того, производители часто стимулируют детей выбирать их продукты с помощью различных маркетинговых уловок – вкладышей с мультгероями, ярких картинок для вырезания на упаковке и т.д.

Диетологи советуют родителям сократить количество сухих завтраков в рационе ребёнка. При невозможности полного от них отказа лучше использовать гранолу, приготовленную собственноручно. Несложный процесс заключается в запекании в обычной духовке смеси из натуральных злаковых хлопьев и измельчённых сухофруктов. Такой продукт тоже можно быстро приготовить утром, залив смесь молоком. Его преимущество заключается в том, что вы будете контролировать количество сахара, которое получает ребёнок с пищей, а также общую калорийность продукта.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика