Учёные предупреждают: хлопья на завтрак — не самая полезная еда для детей
Выбирая, что приготовить на завтрак ребёнку, многие родители останавливаются на сладких хлопьях. Кажется, что это беспроигрышный выбор: хлопья изготавливаются из натуральных злаков, обходятся совсем не дорого, а их приготовление не занимает и одной минуты. Чтобы накормить ребёнка, достаточно высыпать продукт в тарелку и залить молоком или йогуртом. Однако на самом деле польза хлопьев существенно преувеличена рекламой, ведь в них содержится чересчур много сахара.
Многочисленные исследования, которые утверждают, что хлопья безопасны и полезны для здоровья, мягко говоря, лукавят, поскольку в них рассматриваются слишком маленькие порции, недостаточные для насыщения ребёнка. Статистика показывает, что большинство детей съедают в 2-3 раза больше хлопьев, чем рекомендуется производителями. Из-за этого количество сахара, поступающего в организм во время завтрака, увеличивается в несколько раз, а это уже может быть опасно.
Диетологи подсчитали, что здоровый детский завтрак не должен содержать свыше 200 калорий и более 13 граммов сахара в одной порции. При превышении этих показателей у ребёнка может начаться ожирение, которое влечёт за собой развитие более серьёзны заболеваний. Однако из-за того, что порции, указываемые производителями, слишком малы, многие дети превышают их во время завтрака в два или даже три раза. Кроме того, некоторые производители хлопьев, стремясь сделать свои продукты более популярными, повышают количество сахара в расчёте на то, что дети любят сладкое.
Даже злаковые добавки, которые реклама преподносит как «здоровый» компонент завтрака, не спасают ситуацию. Родители должны тщательно изучать этикетки и сравнивать состав выбранных хлопьев с нормативными показателями. Только так можно выбрать по-настоящему здоровые и полезные для ребёнка продукты. Кроме того, производители часто стимулируют детей выбирать их продукты с помощью различных маркетинговых уловок – вкладышей с мультгероями, ярких картинок для вырезания на упаковке и т.д.
Диетологи советуют родителям сократить количество сухих завтраков в рационе ребёнка. При невозможности полного от них отказа лучше использовать гранолу, приготовленную собственноручно. Несложный процесс заключается в запекании в обычной духовке смеси из натуральных злаковых хлопьев и измельчённых сухофруктов. Такой продукт тоже можно быстро приготовить утром, залив смесь молоком. Его преимущество заключается в том, что вы будете контролировать количество сахара, которое получает ребёнок с пищей, а также общую калорийность продукта.
- Оставьте первый комментарий - автор старался