21.01.2021

Учёные раскрыли механизм формирования иммунитета у новорожденных детей

Проголосуйте

Появились новые данные о биологических механизмах укрепления иммунной системы новорожденных младенцев при естественном грудном вскармливании. Научное исследование, которое провели сотрудники Университета Бирмингема, объяснило, почему материнское молоко обладает долгосрочным воздействием на иммунитет ребёнка, в отличие от искусственных смесей, не обладающих подобным эффектом. О результатах своего исследования учёные известили общество через специализированный журнал Allergy.

Как проводили исследование?

Наблюдения и научные исследования продолжались в течение трёх лет. В них принимали участие 38 матерей и рождённые ими младенцы. Основным критерием отбора добровольцев стало отсутствие серьёзных заболеваний у женщин и их детей: все они на момент начала проекта были полностью здоровы. Лишь 16 матерей на протяжении всего периода наблюдения вскармливали своих детей исключительно грудным молоком. 9 женщин практиковали смешанное вскармливание, дополняя грудное молоко искусственными смесями, а 13 младенцев практически сразу после рождения были переведены на искусственное питание специальными молочными смесями.

При рождении у каждой из участниц и у новорожденных детей были взяты анализы крови и каловых масс. Спустя три недели сбор биологических препаратов был повторён во время посещения матерей на дому, после выписки из родильного отделения клиники. В дальнейшем забор анализов проводился регулярно с интервалом в три недели, благодаря чему учёные получили ценнейшую информацию о формировании иммунной системы у новорожденных детей.

Рост Т-клеток

В ходе исследования учёным удалось установить, что в первые три недели жизни у детей, получавших материнское молоко, резко увеличилось количество регуляторных Т-клеток, управляющих деятельностью иммунной системы. Большинство этих клеток располагаются на слизистой оболочке кишечника, и некоторое их количество всегда обнаруживается в смывах с каловых масс.

Помимо основной защитной функции, регуляторные Т-клетки отвечают за иммунный ответ организма малыша против аналогичных клеток матери, попадающих в кишечник ребёнка вместе с материнским молоком. Количество Т-клеток у детей, получавших материнское молоко, было в два раза большим по сравнению с младенцами, вскармливаемыми искусственными смесями.

Кроме того, в кишечнике детей, получавших грудное молоко, были обнаружены бактерии Gemella и Veillonella. Эти микроорганизмы играют важную роль в становлении и поддержании иммунитета, поскольку в процессе жизнедеятельности выделяют особые вещества, поддерживающие функцию Т-клеток регуляторного типа. У малышей, получавших искусственное питание, количество этих полезных бактерий было крайне небольшим.

Учёным удалось раскрыть секрет формирования иммунной системы ребёнка и подтвердить, что материнское молоко выступает важнейшей составляющей этого процесса.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика