19.09.2021

Учёные рассказали об углеводно-инсулиновой модели ожирения

Проголосуйте

Группа из 17 учёных собрала доказательства углеводно-инсулиновой теории ожирения. По мнению учёных, избыточные жировые отложения и лишний вес появляются не из-за того, что человек слишком много ест, а вследствие чрезмерного потребления простых углеводов. Статью, в которой излагаются доводы учёных, можно прочесть в специализированном издании American Journal of Clinical Nutrition.

Медицинская статистика США сообщает, что в настоящее время почти половина взрослого населения этой страны в той или иной степени страдает ожирением. Из-за этого у американцев чаще диагностируют кардиозаболевания, инсульт, сахарный диабет и другие тяжёлые болезни, повышающие риск преждевременной смерти. Чтобы снизить вес, людям с ожирением обычно советуют уменьшить порции еды, снизить её калорийность и расходовать больше энергии, увеличив ежедневную физическую активность.

Традиционная теория развития ожирения гласит, что жировые запасы накапливаются у людей, которые не расходуют сразу энергию, получаемую из расщепляемых пищевых продуктов. Считается, что энергетические излишки преобразуются в жир и откладываются организмом «на чёрный день». Однако на практике многим людям крайне сложно привести вес к норме, несмотря на снижение количества потребляемой пищи и попытки регулярно заниматься спортом. В целом, несмотря на активную популяризацию здорового образа жизни и питания, год от года количество людей с лишним весом постоянно увеличивается.

Международная группа исследователей из Дании, Канады и США предлагает альтернативную теорию: ожирение развивается не из-за количественного роста потребляемых продуктов, а вследствие изменения их состава. Рацион современного человека содержит слишком много пищевых продуктов с высоким содержанием простых углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом. Поступая в организм, эти продукты вызывают резкий скачок инсулина, что постепенно приводит к развитию гормональных изменений, коренным образом изменяющих метаболические процессы.

Одновременно с ростом выработки инсулина снижается секреция глюкагона, что заставляет жировые клетки активизировать процесс накопления и меньше энергии отдавать для питания мышечных и других тканей. Регулярно недополучая питательные вещества, эти ткани сигнализируют мозгу о том, что испытывают чувство голода. Одновременно включаются механизмы экономии, замедляющие метаболизм. В результате человек бессознательно увеличивает потребление пищи, но его организм не насыщается, направляя основное количество потребляемой энергии на накопление жировых запасов.

По мнению исследователей, углеводно-инсулиновая модель будет более полезна для повышения эффективности лечения пациентов с ожирением. Нужно понимать, что не все продукты одинаково полезны. Это поможет разорвать порочный круг, в который попадает человек, постоянно получающий большие порции быстрых углеводов. В результате человек начнёт худеть, не ограничивая себя в количестве пищи, лишь скорректировав набор ежедневных продуктов.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика