Учёные заподозрили, что стевия вредит кишечным бактериям

Учёные из израильского Университета Бен-Гурион провели исследование, результаты которого показали, что стевия, которую часто используют в качестве натурального и безопасного подсластителя, не так безвредна, как считалось ранее. Возможно, её длительное употребление приводит к дисбалансу кишечного микробиома. Статья на эту тему была опубликована в одном из ведущих научных изданий – журнале Molecules.
Натуральный подсластитель стевию добывают методом экстрагирования из листьев одноимённого растения. Благодаря низкой калорийности и ряду полезных свойств она входит в состав многих продуктов питания, адресованных людям с сахарным диабетом, ожирением, метаболическим синдромом и другими заболеваниями. В настоящее время стевия считается одной из наиболее безопасных альтернатив сахару.
Научная работа специалистов из Израиля заставляет пересмотреть взгляд на стевию и более тщательно проверить, насколько она безопасна. Согласно данным, полученным благодаря последнему исследованию, этот сахарозаменитель содержит в своём составе вещества, которые способны разрушать белковые связи между отдельными бактериями, составляющими микробиом человеческого кишечника. Длительное воздействие на кишечную микрофлору, по мнению учёных, может угнетающе действовать на полезные виды бактерий, из-за чего пищеварительная функция кишечника будет нарушена.
Остаётся добавить, что исследование проводилось не на живых клетках кишечника и бактериальных культурах, а на компьютерной модели белковых процессов, протекающих на бактериально-клеточном уровне. Учёные считают, что необходимо всесторонне исследовать стевию и убедиться в её полной безопасности, а потом уже давать разрешение на её промышленное использование в приготовлении различных десертов и напитков. В настоящее время израильтяне намерены продолжать научную работу в этом направлении.
До сих пор эксперименты показывали, что замена сахара на стевию благотворно влияет на людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Во всяком случае, вред от её употребления, если он есть, несоизмерим с губительным воздействием рафинированного сахара на слизистую оболочку и микробиом кишечника. Но сахар остаётся на нашем столе и по сей день, тогда как стевия входит в состав чрезвычайно ограниченного круга продуктов, которые обычно маркируются как диетические.