11.03.2015

Учёным удалось очистить геном человека от ВИЧ

Проголосуйте

Благодаря недавно открытой системе «точечного» геномного редактирования CRISPR/CAS, международная команда учёных смогла удалить ВИЧ из ДНК заражённых клеток. Данное достижение создаёт предпосылки для создания новой вакцины, которая поможет остановить распространение смертельно опасной болезни.

Один из участников проекта, Juan Belomonte из американского института Салка, рассказал, что главное преимущество этого метода заключается в том, что теперь можно не только уничтожать вирусную ДНК, интегрирующуюся в человеческий геном, но и применять данную технологию для ВИЧ-профилактики. При уничтожении вируса на самых первых этапах его развития, появляется возможность предотвращения заражения клеток по тому же принципу, по которому работает обычная вакцина.

Можно сказать, что во время экспериментов с новационной системой CRISPR/CAS учёные сделали большой рывок в сторону создания «генетической вакцины» от ВИЧ. Данная система отличается тем, что с помощью неё можно произвольно удалять или заменять отдельные фрагменты ДНК, а также гены. Стоит отметить, что миллионы лет назад CRISPR/CAS развивалась в бактериях как система защиты от ретровирусов; и только около трёх лет назад специалисты-генетики научились использовать её в качестве геномного редактора для многоклеточных существ.

Проведение очистки клеток от вируса проходило с помощью специальных РНК-меток, которые служили своеобразными «маячками» для фрагментов генома, подлежащих удалению. Затем система проводила очищение заражённого клеточного материала. Эксперименты показали, что даже пилотная версия РНК-меток очистила до 72% клеток, избавив их от всех вирусных следов.

Профилактическая сторона применения подобной методики также показала положительную динамику – всем клеткам иммунной системы, обработанным предварительно РНК-метками и «генетическим редактором», удалось избежать заражения.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика