15.06.2018

Укреплять иммунитет надо круглый год

Проголосуйте

Поддержать иммунитет необходимо в любое время года. Считается, что это нужно делать перед наступлением зимы, но для многих людей эта задача актуальна круглый год.

Специалисты разработали простые правила, которые обязательно скажутся на иммунитете. Так, рекомендуется включить в рацион витамин С, который кроме иммунитета укрепляет и сердечно-сосудистую систему. Содержится он во многих продуктах: цитрусовые, темно-зеленые овощи, ягоды, сладкий перец, киви — вот лидеры.

Также необходимо добавлять в еду специи: чеснок, который продаётся и в виде порошка, душистый перец, куркума, карри, лук. Жаль, что многие из этих специй люди недооценивают, считая лишь приправой при готовке экзотических блюд.

Отлично укрепляет иммунитет и витамин D. В отличие от других разновидностей, его синтезирует сам организм, когда взаимодействует с солнечными лучами. Даже если график работы очень насыщенный, то всегда можно найти хотя бы один день, чтобы поваляться на пляже. Конечно, предварительно надо нанести защитный крем.

Положительно влияет на иммунитет и сон. Но слишком длительное нахождение в кровати так же вредно, как и недосып. Если спать очень много и снизить физическую активность, то после такого «отдыха» лишь усилится чувство усталости. Оптимальным вариантом для организма врачи называют показатели от 7 до 8 часов.

Еще одно правило: отказываться от мяса не стоит, оно тоже поддерживает иммунитет человека. Но ключевой момент — способ его приготовления. Жареные кусочки или приготовленные на гриле вредны, а полезно только приготовление на пару или в духовке.

Отлично воздействует на иммунитет и лимон, правда, у некоторых людей отношение к нему предвзятое. Если есть желание, то можно выдавливать сок лимона в обычную воду или чай, тогда его ярко выраженный кислый и острый вкус не будет раздражать слизистую ротовой полости.

Стоит учесть, что оказывают влияние на иммунитет и антибиотики, но это влияние со знаком минус. Проблема в том, что часто отказаться от них, как, например, от жареного мяса просто невозможно. В любом случае они, подавляя патогенную микрофлору, ослабляют и защитную силу организма, поэтому при их приеме обязательно внести корректировки в рацион питания.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика