Умеренное потребление кофе способствует похудению

2/5 - (2 голоса)

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Clinical Nutrition, установило взаимосвязь между увеличением потребления кофе или других продуктов, содержащих кофеин, и снижением жировых отложений. В качестве информационной базы учёные использовали результаты рандомизированного анкетирования, которое проводилось в течение трёх лет в 23 городах Испании. В нём приняли участие мужчины и женщины, возраст которых варьировал в пределах от 55 лет до 75 лет. У всех участников было ранее выявлено ожирение или избыточный вес, а также присутствовали не менее трёх признаков метаболического синдрома.

В анкете участники рассказывали, помимо общей информации, о своих пищевых привычках и образе жизни. Исследователи опрашивали их дважды в течение первого года с полугодичным перерывом, а затем дважды с перерывом в год. Опросник состоял из 143 пунктов, которые раскрывали все подробности относительно наиболее часто употребляемых продуктов, их количества, частоты приёмов пищи и т.д. Одним из важных разделов являлось потребление кофе, причём с обязательным уточнением по наличию либо отсутствию кофеина в напитке.

Во время каждого опроса участнику выставлялась оценка относительно его приверженности к средиземноморскому типу питания со сниженной калорийностью, который в настоящее время признан наиболее здоровой диетой для стран европейского региона. Оценивание проводилось по специальной форме, включающей 14 пунктов. В их число входило сканирование жировых запасов и оценка основных компонентов организма: долю мышечной и жировой массы, локализацию жировых отложений.

Исследователи оценивали общее количество жировой ткани, долю висцеральных отложений жира, а также соотношение между подкожными и висцеральными отложениями, между ожирением по мужскому и женскому типу. Чтобы внести в анализ поправку на пол и возраст испытуемых, была использована односторонняя дисперсионная методика. Для всестороннего анализа данных была разработана специальная математическая модель двухуровневой оценки показателей.

По результатам опросов учёные выделили группу из 1483 человек, у которых за время исследования потребление кофе с кофеином увеличилось с нулевого до умеренного уровня, т.е. до 1-2 чашек ежедневно. У всех этих людей в течение трёх лет наблюдалось постепенное уменьшение окружности талии, улучшилось соотношение жировой и мышечной ткани по сравнению с участниками, у которых потребление кофе оставалось на низком уровне.

Что интересно, у тех, кто предпочитал кофе без кофеина, никаких статистически значимых признаков улучшения замечено не было. Не обнаружена также линейная зависимость между суточной дозой кофеина и интенсивностью потери жировой массы. Т.е. умеренное потребление кофе положительно влияет на организм, заставляя его избавляться от жира, но потреблять его ради похудения в больших количествах не имеет смысла.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого