Уникальную рыбу, мирового чемпиона по омега-3, будут разводить в Сибири
Знаете ли вы, что самая полезная рыба на планете живёт в российской Сибири? Учёные обнаружили, что в гольце, обитающем в таймырском озере Собачье, содержится запредельно высокое количество омега-3 ненасыщенных кислот, что делает эту рыбу самой полезной в мире. Чтобы изучить особенности её образа жизни и разработать технологию промышленного выращивания, была проведена научная экспедиция, участники которой посвятили всё лето исследованию гольца в природных условиях.
Если напрямую добывать рыбу, вылавливая в северных озёрах, то очень быстро популяция гольца будет уничтожена, а экологии региона нанесён непоправимый ущерб. Поэтому необходимо понять, какие именно факторы определяют уникальные свойства гольца, и попытаться воспроизвести их в технологии искусственного выращивания рыбы.
Для изучения необычных свойств учёные тщательно собрали образцы икры. При этом были использованы максимально щадящие меры: для изъятия икры рыбу погружали в безвредный наркотический сон, а затем отпускали назад в озеро.
Следующим этапом стало искусственное оплодотворение икры и доставка эмбрионов на Норильский рыбозавод для дальнейшего выращивания. Появление молодых гольцов ожидается лишь к будущей весне, после чего исследовательско-селекционная работа будет продолжена.
Основная сложность заключается в создании условий, при которых голец сможет сохранить высокое содержание полезных веществ в процессе промышленного выращивания. Для этого учёным необходимо выяснить, какие факторы влияют на их выработку и накопление в организме гольца. Это может быть изменённая наследственность, влияние потребляемой пищи – возможно, в таймырском озере растут особые водоросли, стимулирующие накопление омега-3 в организме рыбы – или другие обстоятельства.
Первоочередной задачей ихтиологи видят разработку полноценного корма, который будет снабжать гольцов всеми необходимыми веществами в условиях рыбоводческого хозяйства. Учёные считают, что к решению этой нетривиальной задачи необходим комплексный подход и совместные усилия ряда специалистов – ихтиологов, генетиков, гидробиологов, рыбоводов-практиков. Результатом их усилий станет производство рыбы в количествах, способных насытить весь громадный рынок России, чтобы на столе у каждого жителя нашей необъятной страны появились блюда из сибирского гольца. Регулярное потребление этой рыбы станет отличной профилактикой болезней сердца и сосудов, а также многих других заболеваний.
- Оставьте первый комментарий - автор старался